自媒體切勿觸犯社會底線

海外網 欒雨石

2018年11月02日08:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  日前,有媒體報道稱,一家汽車企業負責人表示每年要維護上百家自媒體,單價從每年5萬元到數十萬元不等,如果不交錢,就會面臨很多自媒體的威脅。很多網友驚呼,自媒體諸如此類的行徑極具危害,已嚴重觸犯社會底線。

  近年來,隨著我國互聯網技術的飛速發展和移動終端的大力普及,一大批自媒體悄然興起,極大改變了傳統媒體的傳播格局。他們通過互聯網平台交流和分享各種信息,參與各類公共事件的主動性與積極性也越來越強。對此,有網友稱,如今“人人都有麥克風,個個都是通訊社”。

  不可否認的是,當今社會,存在很多態度誠懇、內容深刻、敘事嚴謹的自媒體,通過及時有效的發聲,積極傳播與弘揚社會正能量,為公眾所喜愛。但仍有一些害群之馬大打法律擦邊球,甚至干起違法犯罪的勾當。比如某些自媒體借用惡俗粗劣的文字表達,長期游走在低俗的邊緣﹔某些自媒體為了搶流量、博關注,對一些社會熱點內容不加以核對就擅自發布不實信息,極大擾亂了網絡秩序。更有甚者,對傳播謠言明碼標價:某公司出現負面新聞后,雇佣大量水軍撰寫“洗地文”,轉移公眾視線﹔某公司為了打壓競爭對手,捏造虛假信息,並通過自媒體大肆傳播,對當事一方造成極大困擾,影響正常的市場秩序。

  盡管近年來我國對網絡謠言懲治的力度逐步加強,對自媒體規范運營的標准越來越高,但仍有很多自媒體鋌而走險。究其原因,除了受相關利益的誘惑,法律的不完善也讓不法分子心存僥幸,給他們以可乘之機。但應該要明確的是,自媒體行不軌之舉往往隻能囂張一時,終將難逃法律的嚴懲。

  沒有規矩,不成方圓。作為新時代的“發聲筒”,自媒體若想獲得公眾認可,實現穩定而長久的發展,就必須做到自覺自律,不斷進行自我審視與自我規范,不忘初心,守住底線。對普通公民來說,也應該不造謠、不信謠、不傳謠,自覺做社會正能量的擁護者、支持者、奮斗者。

(責編:孟哲、易瀟)