馬雲悼念金庸:若無先生 不知是否會有阿裡

2018年10月31日15:47  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京10月31日電 (易瀟)昨日,一則噩耗傳遍互聯網,著名作家、一代武俠小說泰斗金庸先生去世,享年94歲。

今日,與金庸與極大淵源的阿裡巴巴創始人馬雲撰文表示,“若無先生,不知是否還會有阿裡”,回憶兩人因一俠字結緣半生,阿裡以金庸所描繪的少年心英雄夢而創立,並願金庸所推崇的俠之大者為國為民的精神溶入阿裡血液。

馬雲撰文悼金庸:若無先生,不知是否會有阿裡

馬雲還抒發說:“隻因先生這樣寫這樣說,我們便這樣信了,便這樣做了”。

馬雲撰文悼金庸:若無先生,不知是否會有阿裡

2000年馬雲在香港第一次拜會金庸,敘談3小時,臨別金庸為馬雲手書“神交已久,一見如故”,並送馬雲別號“天行”。其后一個月,馬雲邀請金庸赴杭州主持互聯網ceo論壇,成為中國互聯網一大盛事,被稱為“西湖論劍”。

馬雲撰文悼金庸:若無先生,不知是否會有阿裡

2004年,金庸為成立僅1年的淘寶網手書“寶可不淘,信不可棄”。同年,阿裡提出以“六脈神劍”為名的企業價值觀,名稱源於金庸名著《天龍八部》。同時,淘寶早期員工花名多出自金庸武俠小說,辦公室也都以武林聖地的名字命名,比如光明頂、桃花島、達摩院、聚賢庄、俠客島等,金庸影響馬雲和阿裡之深可見一斑。

馬雲撰文悼金庸:若無先生,不知是否會有阿裡

這也是馬雲在悼念文字中對金庸始終執弟子禮以學生自稱的原因,在文章結尾馬雲寫到:惟願,家國情、俠客夢、浩然氣,融入阿裡血液,化為百年精神……變成先生留在這個世界的另一種遺產,走完102年。

馬雲撰文悼金庸:若無先生,不知是否會有阿裡

附馬雲悼念金庸全文:

隻因一個“俠”字,結緣半生。

先生其文也大,其人也真。我愛先生之文,愛它俠肝義膽,光明滌蕩﹔我愛先生之人,愛他儒雅敦厚,赤子之心。初見先生,我如話癆,一人絮叨三小時,先生隻笑著聽,此情此景,如在眼前﹔此情此景,再難重現!

若無先生,不知是否還會有阿裡。

要有,也一定不會是今天這樣,幾萬人一起痴痴顛顛——創業,便要做別人做不得之事,俠之大者,為國為民﹔做人,便要至情至性笑傲江湖﹔朋友,便要肝膽相照至死不渝……

隻因先生這樣寫這樣說,我們便這樣信了,便這樣做了。

一群有情有義之人一起做一件有意義之事,“讓天下沒有難做的生意”。一言既出,此后經年,去挑戰,去抗爭,渾身是傷,屢敗屢戰,忍別人不能忍之委屈,成別人不願成之事,唯不願忍江湖不平正氣不彰,少年心,英雄夢,惟願我們能如先生書中俠客,以肝膽豪情行走於這天地之間。

了卻俠骨柔情,快意江湖恩仇。

先生含笑,已然遠去。

先生賜字“天行”於我,學生終身銘記﹔“信不能棄”的告誡,一刻不敢忘﹔郭靖,黃蓉,行顛,逍遙子,奔雷手,蘇荃,語嫣……滿滿十五部書的花名,托先生之福,常在思過崖行走,在摩天崖爭辯,在光明頂見客……

正直,情義,擔當,洒脫……我們努力活出先生教會我們的模樣。

惟願,家國情、俠客夢、浩然氣,融入阿裡血液,化為百年精神……變成先生留在這個世界的另一種遺產,走完102年。

望先生,九泉之下首肯。

一人江湖,江湖一人。

俠者已逝,來者當追,江湖路遠,俠義長存!

(責編:易瀟、楊波)