福布斯中國富豪榜:馬雲重回榜首 財富整體縮水

2018年10月25日09:29  來源:環球網
 
原標題:福布斯中國富豪榜:馬雲重回榜首 財富整體縮水

  10月25日,福布斯發布了最新的2018福布斯中國400富豪榜。馬雲自2014年以來首次回歸榜首,但財富比一年前縮水40億美元。

  與去年的榜單對比來看,去年登上福布斯中國富豪榜的400位富豪中,有超過四分之三經歷了財富下跌。其中有93人落榜。留在榜上的富豪中,有229人的財富比一年前降低,有近三分之一的富豪的財富降低了20%甚至更多。

  榜單顯示,互聯網巨頭企業阿裡巴巴董事局主席馬雲身家為346億美元,自2014年以來首次回歸榜首。不過,馬雲的財富也比一年前縮水了40億美元。去年的首富、中國恆大董事局主席許家印的排名下降到第3位。許家印的財富淨值為308億美元,下降幅度為28%。以美元計算,房地產富豪許家印的財富淨值減少了117億美元,他是今年財富值降低最多的富豪。騰訊董事會主席馬化騰的財富雖縮水了62億美元,但是依舊憑借328億美元的財富淨值,蟬聯榜單第2名。

  股票拋售潮對劉強東帶來的影響也值得關注。劉強東的身家為62億美元,排名第30位。劉強東是電商企業京東的創始人,騰訊和沃爾瑪均是京東的投資者。劉強東的身家淨值減少了34%,京東的市值自1月達到峰值以來已經跌去了一半,股價自8月底下跌了四分之一。

  一些互聯網富豪遇到了困難,但仍有兩位企業家躋身今年榜單的亮點人物之列。智能手機制造商小米於7月上市后,董事長雷軍的財富從一年前的68億美元,上升到119億美元,今年排名第11位。最近,小米的市值達到350億美元,助推5位聯合創始人上榜,其中有3人是初次上榜。團購和點餐應用美團點評9月赴港IPO上市,王興的財富從一年前的40.5億美元,上漲到51億美元,排名第37位。夏季,電商網站拼多多在納斯達克上市,創始人黃崢也成為科技行業的共12位新上榜者之一。黃崢的財富淨值為112.5億美元,排名第12位。

  據了解,本榜單編制時使用的持股和財務信息來自家族及個人、証交所、分析師及中國監管機構。上榜者既有個人,也有家族,包括企業創始人和直系親屬共有的財富。上市公司的財富數據按照2018年10月12日的股價和匯率計算。對非上市公司的估值則基於相似上市公司的情況。

(責編:易瀟、楊波)