蘋果價高 國產手機“穩了”?

趙鵬

2018年09月14日08:29  來源:北京日報
 
原標題:蘋果價高 國產手機“穩了”?

北京時間9月13日凌晨,蘋果新品發布會推出三款新手機,其中最貴的iPhone XS Max 512GB售價12799元,再創新高。“沒有最貴,隻有更貴”,庫克掌舵的蘋果堅定地奔向了手機裡的奢侈品牌之路。而比蘋果發布會更熱鬧的,依然是網友滔滔不絕的吐槽,連華為消費者業務CEO余承東也忍不住在微博裡喊話:“穩了!”但“果粉”的失落,真能讓國產手機在高端手機市場迎來收復失地的寶貴機會嗎?

創新不多 漲價不少

發布會中,蘋果CEO庫克向“果粉”透露,蘋果延續了“S”系列的更新方式,在尺寸上分為5.8英寸的iPhone XS和6.5英寸的iPhone XS Max。目前6499元的iPhone XR 64GB版本已經是蘋果9款新機的最低售價,而這是絕大部分國產手機至今未曾企及的高昂售價。

另外,256GB的iPhone XS售價10099元,512GB版本售價11899元。而大一號的iPhone XS Max,256GB版本售價10999元,512GB版本售價12799元,堪稱“史上最貴iPhone”。部分新產品在中國市場將於本月14日開啟預約,21日發售。

不過,除了價格,這場發布會沒有給“果粉”留下深刻印象。比起iPhone X,iPhone XS的升級不過是續航增加半小時,防水深度從一米增加到兩米以及神經網絡引擎更新。而iPhone XS Max的升級,也不過是在這些基礎上再加大屏幕尺寸而已。

整個新iPhone發布環節,幾乎有一半時間在介紹新芯片性能如何強大,比如打游戲畫面更清晰、照片處理速度更快、人像模式支持景深調節等。但夏天蘋果手機過熱后的散熱問題,離開了空調房打游戲就卡頓的毛病,依然沒有解決之道。

網友還敏銳地發現,2017年旗艦款手機iPhone X此次發布會后在官網悄然下架。記者昨天向蘋果官方求証iPhone X是否停產,得到的回復模棱兩可:“我們不披露生產線的信息,只是說從今天起用戶沒法在我們官方渠道買iPhone X和SE。”

雙卡雙待 姍姍來遲

在功能上最值得“果粉”注意的是,iPhone首次在XS Max機型上實現雙卡雙待。其中中國市場是雙實體SIM卡,這也是蘋果第一次為一個國家改變其手機的硬件配置。至於全球其它市場,則均為一個SIM卡和一個eSIM卡(虛擬SIM卡)。

11年前,喬布斯發布第一代iPhone之際,雙卡雙待的手機在國內就已經屢見不鮮。但直到今天,蘋果的雙卡雙待才姍姍來遲。運營商世界網CEO康釗認為,蘋果對中國市場需求的反應顯然過於滯后。

康釗分析,雖然蘋果的手機利潤很高,但智能手機市場出現衰退,行業競爭日趨慘烈,在國內手機廠商的追擊下,蘋果產品銷量的增幅少得可憐,iPhone市場份額從2015年的16.1%下滑至2017年的14.7%。蘋果公司今年第一財季的iPhone銷量再次同比下滑1%。為了保持前進的步伐,蘋果隻得通過推出雙卡雙待手機等方式,去挖掘新客戶,希望原來擁有兩款手機的中高端用戶轉投蘋果,以提升其市場份額。

過高定價 誰能得利

今年,蘋果市值率先突破1萬億美元,成為美股首個萬億美元市值的上市公司。然而蘋果的未來也並非坦途。

在這次“毫無亮點”的發布會后,蘋果股價不但轉跌1%以上,而且最終創下了三年來新品發布日的最大跌幅。就連國內A股的蘋果供應鏈企業股價也大幅下挫。

“再創新高的售價會影響到新iPhone銷量,iPhone X就已經証明了這一點。”康釗表示。

缺乏驚喜的蘋果新品發布,讓苦苦追趕的國產手機品牌少了幾分焦慮。“穩了,我們10月16日倫敦見!”華為余承東這句話的背后,暗藏著對自身的信心。今年二季度,華為手機出貨量就第一次超過了蘋果。另外,錘子手機的羅永浩也在嘲諷新iPhone的渲染圖造假之余,稱懷念喬布斯。

但吐槽歸吐槽,蘋果的市場優勢地位依然難以撼動。即便是去年瘋狂吐槽iPhone X屏幕“劉海兒”難看的“果粉”,還是在短暫猶豫后繼續下單購買新手機。“越貴越買”的特殊消費心態下,蘋果的高定價策略或許還能牢牢鎖定高端手機客戶,華為、小米、vivo等一眾國產手機品牌也還是一如既往緊跟蘋果確立的設計潮流,要想取得品牌溢價的突破還很遙遠。

(責編:易瀟、畢磊)