長沙:滴滴專車行駛証標注為“非營運”?

朱炎皇

2018年09月12日13:20  來源:長沙晚報
 
原標題:長沙:滴滴專車行駛証標注為“非營運”?

羅先生是一名滴滴專車司機,近日,他向本報熱線96333反映,汽車租賃公司給他們辦的行駛証標注為“非營運”,卻向他們收取營運險費用。此外,該汽車租賃公司給滴滴專車配備的飲用水也是2013年的“過期水”。記者調查發現,羅先生所在的汽車租賃公司確實存在司機的行駛証與車輛使用性質不一致的情況。對於“過期水”一事,該公司回應,是廠家印錯了生產日期。

質疑

行駛証為“非營運”,專用水過期

去年7月,經朋友介紹,干了20年運輸工作的羅先生與長沙親美汽車租賃有限公司(以下簡稱“租賃公司”)簽約,以租代購,購置了一輛豐田凱美瑞小車。“首付7萬多元,月租金3760元。”羅先生說,當時約定3年合同期滿后,公司再將車過戶給他。

跑了一年多的滴滴專車后,41歲的羅先生心力交瘁。前日上午,他拿出一本行駛証,記者看到,湘A1S10X小車的所有人為租賃公司,使用性質為“非營運”。羅先生說,租賃公司第一年收了司機1.3萬多元,第二年收了司機9500多元,買的都是營運險。

按滴滴公司規定,滴滴專車內要放置礦泉水和面巾紙供乘客使用。“這瓶礦泉水過期了!”今年5月初,一名男乘客在羅先生車上取用礦泉水時驚訝地說。羅先生一看,瓶身生產日期是“20130226”,保質期18個月,確實過期了。

羅先生說,這是租賃公司配發給他們滴滴專車的專用飲用水,24元一箱(24瓶)。后來,租賃公司將這批水回收了。

抱怨

司機兩次被取消認証,求助公司無果

更讓羅先生耿耿於懷的是,自己先后兩次被滴滴公司取消專車司機認証,租賃公司卻不聞不問。今年5月10日,滴滴公司的兩名“神秘訪客”上了羅先生的車,看見“車內無水”,便取消了他的專車司機認証。羅先生稱,事前有一名女乘客拖著個大箱子上車,礦泉水放后座佔地方,他就把礦泉水挪到駕駛室。

被取消認証后,羅先生就隻能接滴滴快車的單,起步價、裡程價都低了一大截,收入減半。羅先生稱,他多次請求租賃公司幫他向滴滴公司申訴恢復專車司機認証,無果。后來,他自己跑到滴滴出行長沙分公司維權,才恢復了認証。

今年8月初,羅先生的滴滴專車賬戶扣分達到57分。按照相關規定,扣分超過40分,賬戶就會被取消認証。因此,他再次失去了專車司機認証。羅先生開專車時,一個月大約有1.5萬元流水,除去月租、汽油、保養等開支,不算汽車折舊,可以剩7000元左右的收入,而用豐田凱美瑞開快車,則入不敷出。這段時間,他干脆將車停在家裡。

回應

滴滴專車行駛証以后會標注為“營運”

情況真如羅先生所言嗎?租賃公司總經理王動並不認同。他說:“租賃公司與滴滴公司合作開展業務,有200多輛專車,都是從事營運工作,肯定要買營運險。”去年4月7日,長沙出台《長沙市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則(暫行)》,明確要求網約車“具有營運車輛相關保險”。一旦出險,可按營運險賠付,額度比普通車險要高很多。

至於機動車行駛証標注的使用性質為“非營運”,王動解釋,去年,滴滴公司還沒有在長沙地區取得網約車經營許可証,因此滴滴專車的行駛証使用性質隻能標注為“非營運”。今年7月,長沙市交通運輸局正式向滴滴公司頒布了《網絡預約出租汽車經營許可証》,滴滴公司在長沙正式合法化運營。他說,以后滴滴專車的行駛証使用性質都會標注為“營運”。

“礦泉水過期一事,純屬誤會。”王動告訴記者,2015年,滴滴與昆侖山雪山礦泉水合作,由其提供滴滴專車的飲用水。2017年,滴滴專車的飲用水由昆侖山更換為達能旗下的礦泉水品牌益力。“去年才合作,怎麼可能生產出2013年的水?是生產廠家把生產日期的‘2018年’錯印成了‘2013年’。”后來,滴滴公司委托租賃公司以“一瓶水換一箱”的方式回收了這批水。

王動認為,羅先生兩次被滴滴公司取消專車司機認証,這與他自身有很大關系。羅先生喜歡跟乘客“較真”,服務態度欠佳,因此遭到不少乘客投訴,扣分較多。租賃公司曾幫他提前恢復過一次專車司機認証,第二次他又被取消了認証,隻能等待滴滴公司重新審核。王動說:“滴滴是服務行業,如果羅先生不調整好心態,是很難做好工作的。”

(責編:易瀟、畢磊)