“王者農藥”之毒如何解?

黃冠華

2018年09月12日08:25  來源:北京日報
 
原標題:“王者農藥”之毒如何解?

騰訊要給《王者榮耀》玩家再加一道“防盜鎖”?近日,騰訊游戲發布公告稱,將對這款游戲啟動“最嚴格實名認証”,新用戶在首次進入游戲時,會接入公安權威數據平台進行校驗,預計將於9月15日前后正式啟動。消息傳來,有人寄予“厚望”,大呼“顫抖吧,小學生”,但也有不少人持觀望態度,畢竟“騰訊給游戲加鎖也不是第一次了”。

《王者榮耀》被戲稱“王者農藥”,沉迷其中不可自拔者眾,尤以中小學生居多。自上線以來,社會呼吁管管的聲音日漸高漲。迫於輿論壓力,騰訊去年祭出了三板斧——限制未成年人每天登錄時長、升級成長守護平台、強化實名認証體系。但這個號稱“最嚴格的防沉迷措施”,很快被証實是“不防盜的鎖”,因為它不但身份認証漏洞多多,連宣傳都聲若蚊蠅。如此這般,不免讓人懷疑企業嚴管的誠意。

許多人都曾發問,身為互聯網巨頭,騰訊公司創意不少、技術過硬,怎麼多次出手就是戳不到問題“痛點”呢?給出答案之前,我們先來看一個數據:《王者榮耀》2017年一季度營收高達60億元人民幣,超過多數A股上市公司﹔同年7月,飽受爭議的騰訊推出了“防沉迷”系統,市值蒸發千億港幣。由此看來,恐怕是“解毒”觸及了企業的“奶酪”,是真金白銀的損失絆住了企業的抉擇。

追逐利潤是企業的本能,更何況《王者榮耀》是騰訊在手游領域的“頂梁柱”“聚寶盆”,當然舍不得輕動。但也要看到,企業也有必須承擔的社會責任。不在乎收益的企業難以生存,不注重社會責任的企業同樣難以持久。如果某些收益是以犧牲社會整體利益為代價,即便一時賺得盆滿缽滿,長此以往也將招致強烈反彈。那些做大了的“奶酪”固然令人欣喜,但當“汝之蜜糖”成了別人的“砒霜”,特別是影響到未成年人的健康成長,就必須踩踩剎車,加加“防盜鎖”。

從表態看,騰訊此次似乎下了“猛藥除沉疴”的決心,我們樂見其成。當然,“防沉迷”從來不單是游戲公司一家的事,最現實的辦法仍然是企業、家庭、學校、監管部門等攜手合作。家長做好榜樣,自己先得不玩或少玩﹔學校及其他社會主體,倡導健康生活的氛圍﹔監管部門,依法運用既有法規約束相關企業。多方合作形成合力,才能真正為“農藥”解毒。

黃冠華/撰文 琚理/漫畫

(責編:易瀟、畢磊)