手機QQ掃一掃,百元人民幣上的鳳鳥飛起來了

程春雨

2018年09月11日18:04  來源:中國新聞網
 
原標題:手機QQ掃一掃,百元人民幣上的鳳鳥飛起來了

  手機QQ-AR掃描100元面額的人民幣正面即可出現紙幣防偽知識宣傳片。

  現在,手機QQ對准第五套人民幣100元紙幣正面“掃一掃”,人民幣上的鳳鳥圖樣會活靈活現地飛入手機屏幕。

  隨后,手機QQ的一段視頻會依次介紹“光變鏤空開窗安全線”、“雕刻凹版印刷”、 “雙色冠字號碼”、“膠印對印圖案”等人民幣防偽知識。

  記者獲悉,這是由國務院反假貨幣工作聯席會議辦公室監制,騰訊和中國印鈔造幣總公司聯合出品的QQ-AR“人民幣防偽知識”互動體驗,可通過AR視頻了解到人民幣的防偽特征和文化內涵。

  據介紹,第五套人民幣的設計中蘊含著豐富的中華文化。100元紙幣正面底紋中的鳳鳥圖案來源於戰國時期的漆器圖案﹔團花圖案採用了被譽為“花中嬌客”的茶花元素,等等。

(責編:楊虞波羅、楊波)