未成年人首次觸網年齡持續走低

王歧豐

2018年09月11日08:26  來源:北京晨報網
 
原標題:未成年人首次觸網年齡持續走低

  9月10日,《青少年藍皮書——中國未成年人互聯網運用和閱讀實踐報告(2017-2018)》在京發布。藍皮書指出,近年來未成年人首次觸網年齡持續走低。隨著未成年人手機擁有率逐年提升,在一定程度上方便了未成年人上網。

  10歲前觸網比例超70%

  藍皮書介紹,自2006年起“中國未成年人互聯網運用狀況調查課題組”持續對我國18歲以下的未成年人進行互聯網運用狀況的調查,截至2017年已經完成9次調查。對比近十年來的數據,可以發現未成年人首次觸網年齡持續走低。2017年底的調查數據顯示,被調查未成年人互聯網運用的總體普及率高達98.1%,10歲之前觸網的比例高達到72.0%,比2010年的55.9%顯著增加。其中,2017年底7歲(學齡前)觸網比例達到27.9%。

  未成年人通過互聯網進行在線學習的比例明顯增加。不論是上網目的還是實際應用,未成年人通過互聯網進行在線學習的情況都有所增加,人數比例也呈現增長趨勢。互聯網應用在未成年人的學習中,可以極大提升學習效率,但是因為上網時間過長也會帶來一些問題。另據2017年調查,被調查未成年人擁有自己的手機的比例達到73.1%,其中城市未成年人“擁有自己手機”的比例達75.4%,農村達67.6%。小學生“擁有自己手機”的比例達64.2%,初中生為71.3%,高中生86.9%。未成年人手機擁有率正逐年提升,方便了未成年人上網。

  親子關系影響孩子上網

  藍皮書指出,未成年人獲取新聞信息的途徑和方式正在全面更新,微信超過電視成為未成年人第一新聞獲取渠道。2017年被調查未成年人總體的微信使用率高達84.6%,超過電視(45.1%)成為未成年人獲取新聞信息的第一渠道。

  值得一提的是,在互聯網運用上,父母與孩子兩代人之間的互動影響明顯。早期調查數據可以看出,父母對於孩子使用互聯網更多的是擔心。隨著互聯網的發展和普及,父母開始通過一定的監督和管理來支持孩子上網。而隨著更年輕一代成為父母,父母的互聯網使用技術較上一代明顯提升,父母又成為孩子上網技術的指導者和引導者,父母和孩子在互聯網運用方面形成了較為良性的互動局面。

  從調查數據分析來看,親子關系一定程度影響未成年人的互聯網使用。比如:2017年調查顯示,與父母感情不好的未成年人使用自己手機上網比例為48.1%,與比父母感情好的孩子高出近10個百分點(39.0%)﹔而與父母感情好的孩子用家人手機上網的比例高於與父母感情不好的孩子。  

  在台式機上網方面也能看出父母關系影響其選擇上網地點。與父母感情好的未成年人多選擇在家裡上網,而感情不好的未成年人多選擇在學校和網吧。另外,與父母感情不好的未成年人單次上網時間更長,尤其是上網持續超過5個小時以上的比例高達25%,明顯高於與父母感情相對較好的孩子。

  ■相關新聞

  憂心:被手游“包圍”的

  農村中小學生

  “落地成盒”“垃圾菜”“非法組隊”“AWM”“M16”……課間休息時,兩名二年級小學生熱烈交流起昨晚玩的“吃雞”手機游戲,一連串網絡用語讓人聽得莫名其妙。

  隨著智能手機、4G網絡在農村地區的普及,《王者榮耀》等網絡游戲迅速向農村學生蔓延。記者近日在遼寧某省級貧困縣的一些村鎮中小學採訪了解到,從小學一年級到初中三年級,游戲彌漫散布在義務教育的全齡段,玩《絕地求生:刺激戰場》《王者榮耀》等手游成為男生的“必備技能”。“忍不住想玩,不玩就鬧心”——對一些學生而言,每天寫完作業就是玩手游,一打一兩個小時停不下來,游戲已經基本佔領了他們的大部分課余時間。

  記者在4所中小學隨機採訪30余名中小學生了解到,在剛剛過去的暑假,很多學生可以“每天玩游戲”,最多時“一玩玩一天”。盡管一些網絡游戲設計有防沉迷系統,但實際應用過程中,這些措施無法有效規避孩子的欲望。很多學生有在游戲中的充值經歷,從十多塊錢到數千元不等。問及游戲最吸引人的是什麼時,一名學生脫口而出:“殺人比較爽,贏了很開心。”

  記者採訪發現,與城市學生相比,農村學生留守者多,課后培訓基本沒有,加上缺乏父母的監護和監管,手游更容易乘虛而入。據新華社

(責編:易瀟、畢磊)