多部門進駐滴滴展開安全專項檢查

2018年09月06日07:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  9月5日,經交通運輸新業態協同監管部際聯席會議決定並統一部署,針對網約車、順風車平台公司的安全專項檢查工作正式啟動。交通運輸部、中央政法委、中央網信辦、國家發展和改革委、工業和信息化部、公安部、司法部、應急管理部、人民銀行、國家市場監督管理總局和北京市、天津市交通運輸、網信、通信管理、公安等有關部門人員及相關專家組成的檢查組今天已進駐滴滴公司。

  新業態在給百姓出行帶來新體驗的同時,也存在絕大多數駕駛員和車輛不合規、數據傳輸不實,以及侵害消費者、駕駛人員權益等問題。為此,政府部門多次約談平台公司,但整體上平台公司承諾多、整改少,存在重大的安全隱患,特別是近三個月來,河南鄭州、浙江樂清相繼發生乘客乘坐滴滴順風車遇害案件,社會各界廣泛關注。

  檢查組組長、交通運輸部副部長劉小明在進駐滴滴公司安全專項檢查工作會議上強調,要正確認識、高度重視安全專項檢查,對黨中央負責、對人民群眾負責、對行業負責、對歷史負責。要認真對待、積極配合做好安全專項檢查工作,積極自查做好准備工作,積極配合做好數據資料查取工作,積極配合做好人員問詢等工作。

  此次檢查將在全國范圍內對所有網約車、順風車平台公司存在的重大安全隱患、影響公共安全和乘客人身安全的問題進行系統排查﹔對有關部門監管職責落實情況進行檢查﹔對發現的相關問題和隱患提出整改意見並督促指導平台公司整改﹔對發現的違法違規企業和經營管理人員、失職瀆職工作人員提出處理和問責意見。(記者嚴冰)

(責編:易瀟、楊波)