趕集網發布家政行業報告:家政行業平均薪資6900元 

2018年09月05日15:58  來源:人民網-IT頻道
 

近日,趕集網發布了《家政行業就業現狀報告》。據報告顯示,目前家政行業全國平均薪資達到6900元,其中,最受家政行業求職者關注的城市北京、深圳、上海,平均薪資分別為8100元、6700元、7100元。除了家政行業求職者關注度高和城市平均薪資居首位外,北京也是家政服務需求量排名第一的城市。此外,根據趕集網數據對家政行業從業者的畫像來看,20-25歲從業者佔比26.55%,41歲以上從業者佔比36.03%,3-5年工作經驗從業者佔比達35.55%。

一線及新一線城市家政服務關注度高 北京家政服務需求量全國第一

據趕集網《家政行業就業現狀報告》顯示,在家政服務業的需求量上,北京、深圳、上海、杭州、廣州、青島、西安、濟南、天津、南京排名全國前10。其中,四大一線城市需求量排名靠前,這與一線城市經濟發達、社會分工更細、家政行業發展更成熟有關。新一線城市的家政服務需求量也名列前茅,尤其是杭州超越廣州排名全國第四,這意味著新一線城市的消費者對品質生活有了更高需求,通過購買家政服務來減輕家務壓力,並獲得專業化的優質服務。

從求職者對家政行業的關注度來看,北京、上海、蘇州、深圳、成都、東莞、廣州、杭州、西安、天津名列前10名。受關注度相當於行業的求職熱度,北京的家政服務需求量全國最高,根據供需相平衡的原則,北京也最受求職者關注。上海以高收入和精致的城市風格聞名,也吸引了大批家政從業者關注。蘇州的家政服務需求量雖然未在全國前10之列,但位於長三角的區位特點為其吸引了更多求職者,另外,蘇州服務行業收入普遍較高,這也是受關注的主要原因之一。

蘇州家政行業平均薪資位居前三 41歲以上家政從業人員最多

趕集網《家政行業就業現狀報告》顯示,目前,全國家政行業平均薪資達到6900元,家政行業最受關注前10城市的平均薪資也排名前列。其中,北京以8100元排名第一,其次是上海、蘇州和深圳,家政行業平均薪資分別為7100元、6800元和6700元。這也說明,城市的受關注度與家政行業平均薪資成正比,收入更高的城市更吸引求職者關注。

與此同時,趕集網也通過大數據、人工智能等技術,勾勒出家政行業從業者的畫像,為更好地了解家政服務行業奠定了基礎。趕集網《家政行業就業現狀報告》顯示,20-25歲家政行業從業者在行業總人數中佔比26.55%,41歲以上從業者佔比為36.03%。20出頭的年輕人之所以願意從事家政行業,是因為該行業收入較高,甚至超過了一些白領崗位,同時越來越規范化的家政行業也讓年輕人感受到職業化、專業化,從而願意進入家政行業。因為尚處在行業規范化和互聯網化初期,41歲以上從業者在家政從業者中仍舊佔比最多。

從家政行業從業者的學歷來看,初中和高中學歷者佔比達到63.72%,成為家政行業的學歷主流。本科及以上學歷者僅佔比3.31%,這說明高學歷者進入家政行業的人員目前還比較少,家政行業仍以中低學歷的藍領為主。

從從業者在家政行業的工作年限來看,3-5年從業者佔比35.55%,在各種年限的從業者中比例最高。這也充分說明,家政行業是流動性較高的行業。

趕集網通過發布家政行業報告的形式,進一步梳理家政行業現狀,為從業人員精准畫像。求職者可以通過該報告更清晰地了解行業細節,對求職就業起到參考借鑒。

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:董思睿、楊波)