共享病歷不能“帶病”上路

彭訓文

2018年08月10日07:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  近年來,全國很多地方醫院開始試行電子病歷共享調閱,患者不用帶著紙質病歷在不同醫院間奔波,也無需再做不必要的重復化驗、檢驗。這種做法不僅方便了患者,也節約了寶貴的醫療資源。不過,除了一些醫院囿於利益關系對接動作遲緩,一些患者也開始擔心個人診療信息泄漏。

  對此,一些地方的衛健委表示,下一步除了逐步提高電子病歷在醫療機構的覆蓋率,還將實施醫生、患者兩重授權,並要求醫院建立網絡安全系統來保護患者隱私。可以看出,對於患者隱私保護問題,各地都在想辦法解決。

  需要討論的是,共享電子病歷對患者來說好處甚多,為何一些患者首先想到的卻是信息安全問題?主要原因正在於病歷信息對患者來說是敏感的個人隱私,隻能在確保安全的前提下共享,不能“帶病”上路。現在很多領域的信息泄露事件時有發生,共享病歷遭遇泄漏的風險不容忽視,患者擔心:醫院安全系統是否過關?如何防止一些醫院利用共享病歷招攬患者?醫生群體中出現“內鬼”怎麼辦?

  信息電子化需要法律規范先行。2017年6月,我國首部網絡安全法頒布,該法對相關方收集、使用、存儲個人信息等做了嚴格規定。2017年10月施行的民法總則規定,任何自然人或組織均可以個人信息被侵犯為由提起訴訟。未來隨著專門的個人信息保護法出台,個人信息數據電子化的安全性將得到更有力的保障,公眾也將更加敢於、願意將個人信息電子化並共享。

  信息電子化也要求提高防范意識。近年來的個人信息泄漏事件,總與黑客攻擊、“內鬼”作祟、利益鏈條挂鉤。這不僅說明一些機構組織對個人信息的保護程度不高,也說明很多人的信息保護意識沒有跟上信息電子化的腳步。

  因此,各行業下一步不僅要加快信息保護技術升級,嚴厲打擊“內鬼”“家賊”,還要從源頭上教育公眾加強個人信息保護,提升防范意識。

  總之,共享電子病歷本身是一件好事,也是一件難事。它難在既有傳統的利益藩籬需要打破,又有新的信息保護難題需要破解。不過,當改革進入深水區后,畏難沒有出路。出路何在?在於改革創新。

  回首中國改革開放40年的歷程,總是新問題促進新事物、新方法的誕生。我們相信,共享電子病歷所產生的新問題,也將能夠以改革發展的思路找到解決辦法,並逐步推廣開來,惠及公眾,惠及各方。

(責編:易瀟、楊波)