讓“互聯網+”托起“大健康”

李紅梅

2018年08月10日07:15  來源:人民網-人民日報
 

利用“互聯網+”,全方位打通醫療健康體系各大“堵點”,打破地區之間、城鄉之間醫療資源不均衡局面,重塑大健康管理模式

一名廣東籍老人在北京做了手術,通過手機APP刷臉認証醫保信息,同時把居住証復印件寄回老家,就可續上醫保,住院實時結算。借助互聯網,患者在異地看病也能直接報銷了。

近年來,很多人在異地就醫的過程中遇到不少麻煩。由於各地信息不連通,報銷醫藥費手續繁雜,費時費力。如今,隨著“互聯網+醫療健康”深入推進,患者信息實現共享,報銷流程更加簡化,贏得百姓的稱贊。

當前,我國居民的疾病譜已經發生變化,大量疾病不是單純由生物因素引起,而是綜合了生物、心理、社會環境等各種因素。改變重治療、輕預防的傳統醫學模式,關口前移,重心下沉,才能較好地控制疾病。這意味著,醫療體系需要聯動醫療、醫藥、醫保三方,並對個體進行疾病前、中、后的全周期管理。然而,目前很多醫療機構仍是一個個“信息孤島”,機構之間、區域之間、城市與基層之間,以及公共衛生服務、健康檔案、診療信息之間,醫療、醫藥與醫保部門之間不連通,造成“堵點”,大醫院專科醫生看病往往“一次性”,隻掌握患者此次就診的檢查化驗信息,無法了解和管理患者疾病的“前”和“后”。患者在不同醫療機構就醫,重復做同樣的檢查化驗。而家庭醫生隻掌握健康檔案信息、公共衛生服務信息,沒有權限了解簽約患者診療信息。醫療信息的“腸梗阻”和碎片化,難以適應醫學模式新要求,不利於供給方連續、長期、全方位、全周期提供健康服務。

雲計算、大數據、人工智能等互聯網技術具有連接、共享、整合的特性,不僅容量大、運算快,還能在海量數據基礎上像人腦一樣深度學習,將原有系統改造得更高效、更便捷、更精准。今年4月,國務院明確了“互聯網+醫療健康”發展的方向﹔7月,國家衛健委推行“互聯網+醫療健康”便民惠民活動,要求運用互聯網信息技術,改造優化診療、結算、用藥、公衛、家庭醫生服務、遠程醫療、健康信息、應急救治、政務共享、檢查檢驗等十方面服務流程和效率。這相當於全方位打通醫療健康體系各大“堵點”,打破地區之間、城鄉之間醫療資源不均衡局面,整合並重新配置資源,重塑大健康管理模式。比如,偏遠地區的居民不需要跑到大醫院就醫,利用遠程醫療就能看病﹔家庭醫生掌握居民全方位全周期的健康信息,結合智能手機、平板電腦、腕表等移動設備或相關應用,利用健康管理平台,給每位簽約居民提出精准化、個性化的健康管理方案﹔家庭醫生可隨時與簽約患者進行交流,為簽約居民提供在線健康咨詢、預約轉診、慢性病隨訪、延伸處方等服務,真正發揮家庭醫生的健康“守門人”作用﹔醫聯體貫通上下機構信息,實現信息共享,醫療、醫藥、醫保聯動,打造健康醫聯體,實現分級診療……

信息連接和共享,必將減少信息不對稱現象。互聯網醫院的建設,也在倒逼醫療機構轉變服務理念。大醫院應主動打破“信息孤島”,以維護患者健康為出發點,利用互聯網技術,改造優化服務流程,滿足人民群眾便捷就醫需求。醫院不僅要在內部各部門之間實現連通,還應與其他醫院、基層醫療機構,以及醫保、藥品供應等外部系統連接,打通健康管理的前中后端,整合醫療、醫藥、醫保“三醫”,為保障整個社會大健康服務。

利用“互聯網+”,創新服務模式,提高服務效率,是實施健康中國戰略的重要舉措。有關部門須把好關、嚴監管,設定頂線、劃定底線、圈定紅線,保護好患者隱私和數據安全,讓“互聯網+”更好服務於醫療健康行業。

《 人民日報 》( 2018年08月10日 19 版)

(責編:易瀟、楊波)