滴滴、釘釘、ofo這些獨角獸篤定創業很酷

2018年06月24日11:19  來源:環球網
 
原標題:滴滴、釘釘、ofo這些獨角獸篤定創業很酷

  創業者,永遠在死亡邊緣掙扎。最近,一組創業海報又刷爆了創業者的朋友圈。創業很苦——“陪聊、陪酒、賠笑、賠本”,“28歲,頭發白了一半”。但是,堅持很酷——“曾經仰望的行業巨頭,現在成了競爭對手”,“沒有安全感的人,卻要讓大家有安全感”,這就是永遠不浪漫的創業現實版。

  滴滴出行、釘釘、ofo小黃車、創新工場、36氪、魅族、分眾傳媒、韓都衣舍、初橙會、賣好車,這些估值數億、數十億甚至數百億美金的創業公司,都曾經從弱小的創業者成長起來,他們卻相信“創業很苦,堅持很酷”。

  滴滴程維:努力到無路可走,上天就會給你一扇窗

  目前已經成為全球最大的一站式出行平台的滴滴,今年4月份剛剛獲得來自軟銀、交通銀行、銀湖資本等的55億美金融資,估值超過500億美金。不過在5年前,滴滴創始人程維卻沒有任何方向。

  程維說,創業就是不斷闖關的過程,盡管很苦,但是更酷。2015年程維免費成為釘釘的形象代言人,並提倡所有員工都使用釘釘。同為阿裡系的產品,滴滴和釘釘似乎有著除名字相似外,更濃郁的文化和價值觀——“當你努力到無路可走,上天就會給你一扇窗”。

  ofo小黃車:創業要年輕、激情、擁有共同理想

  創新工場李開復:創業者的優秀品質在於對目標的專注

  36氪劉成城:努力不斷打破行業規則

  不斷打破行業規則,從科技資訊媒體,升級為線上融資平台36氪融資、線下孵化器氪空間及36氪媒體三大業務,36氪的野心還不止於此。“我們的目標是中國創新創業的基礎設施平台,讓他的服務像水電煤一樣提供給創業者”。

  魅族楊顏:對細節苛求是為人服務,不要活在自己的世界

  對產品有天生的執著,而又有驚人的理性,美學修為非凡,這是魅族楊顏獲得的評價。他苛求求完美,主持了魅族所有軟件產品的核心設計。他對細節有天生的直覺,稱自己是一個對產品有很多抱怨的人。他認為無論工業設計還是軟件設計,都需要考慮到是為人服務的,別人的認可才是最重要的,設計者不能活在自己的世界裡。

  初橙會:對創業是真愛才會永不放棄

  作為阿裡畢業生聚集的創業組織,“前橙會”創始人壽遠認為,創業對於每一個堅定的年輕人來說,應該是對待真愛一般。歷經5年發展,前橙會已經成為為阿裡系創業者尋找方向、找錢、找人,宣揚阿裡味的精神組織和親密伙伴。

  韓都衣舍:學會與“年輕孩子”打交道的藝術

  被譽為“互聯網女裝第一股”,韓都衣舍從2008年成立至今已10年之久。在六個“門外漢”合伙人的管理下,韓都衣舍也成為第一個由淘品牌升級為互聯網品牌生態運營商的企業。對於一家既年輕又在互聯網行業“悠久”的品牌來說,韓都衣舍倡導年輕文化。

  分眾江南春:逆風而行,跟主流的規矩相反走

  賣好車李研珠:對困境最大的魄力是勇於殺死自己

  從B2C到B2B,在二手車行業的汽車電商平台“賣好車”,2011年開始創業至今,李研珠說自己和團隊做對的事情就是,面對未來,最大的魄力是不斷試錯,永不放棄,甚至在目標不正確的時候,勇於“殺死”曾經的自己。沒有人能不犯錯誤,自己從加入淘寶到兩次創業,經歷過三次“死亡”,這中間有身體出現的狀況,更有對創業模式的重構——他“殺死了”過去的自己,獲得了新生。

  釘釘陳航:偏執和自驅力的瘋子才有1%成功機會

  帶著來往團隊求生和雪恨的欲望誕生的,釘釘CEO陳航曾被阿裡內部人稱為“阿裡最著名loser(失敗者)”,自己的團隊也被外界稱為“瘋人院”。“當時沒有什麼高大上的想法,就是想要活下去,為4300萬中小企業提供阿裡巴巴的工作方式,那都是現在的理念。陳航說,釘釘的每一個人都是瘋狂而執著的產品主義者,對外招聘的成功錄用比例是2%左右。

  創業很苦,苦到你無法忍受的程度;但創業又很酷,酷到你溢於言表。這就是創業者們深愛又觸動我們的夢想。

  (注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:孔海麗、伍振國)

推薦閱讀