蔡崇信“亮相”釘釘發布會,“新校招”平台為學子提供公平就業機會

2018年06月24日22:24  來源:人民網-IT頻道
 

人民網深圳6月24日電 (易瀟)“各位面試官,如果你認為我合適的話,那就選我好了。”6月24日晚,在釘釘新工作方式超級發布會上,阿裡巴巴集團董事局執行副主席蔡崇信以視頻求職的特別方式“露面”,推介釘釘“新校招”平台,用技術創新的力量幫助大學生群體、特別是貧困地區大學生擁有公平透明的就業機會。

釘釘“新校招”是一項專注校園招聘領域的人才服務功能,以視頻的方式360度展示個人信息,“聞其聲,見其人”,更加全面真實,將大學生的就業需求同中國最有活力中小企業的用人需求相匹配。

在發布會上,阿裡巴巴集團執行副主席蔡崇信發來一段視頻,他作為阿裡巴巴脫貧基金副主席,以視頻求職的方式,展示了釘釘“新校招”平台對教育脫貧的重要作用。

“各位面試官大家好,我叫蔡崇信。”他在視頻中說,“我這次的求職意向就是想做教育脫貧的守護者,我希望能夠幫助寒門學子在畢業邁入社會的第一步的時候,找到一份滿意的工作。”

很多偏遠地區的高校都是“雙非” (非985、非211)高校,其中的很多學子也都是貧困地區生源。“如何讓這些貧困地區的大學生能獲得和其他地區一樣的教育資源和就業機會,這是阿裡巴巴一直關注的。”蔡崇信認為, “對於一個來自貧困地區的學子來說,能否找到一份好的工作,可能左右的是一個貧困家庭的未來經濟狀況。”

去年12月1日,阿裡巴巴脫貧基金會成立,未來5年將投入100億元到脫貧工作中,其中教育脫貧是非常重要的一個組成部分。阿裡巴巴希望通過教育信息化的方式,協調區域間教育資源,建立高等教育體系,提供精准化的職業培訓,實現精准就業。

在阿裡巴巴脫貧基金中,蔡崇信負責針對高等教育和就業,幫助貧困地區脫貧。蔡崇信表示,希望眾多來自貧困地區的學子,能通過釘釘“新校招”提供的公平透明的新招聘方式,找到一份適合自己的好工作,繼而實現自己的社會價值。

據釘釘CEO陳航介紹,釘釘的企業組織數量已達700萬家。而這些經過認証的企業用戶又能夠釋放真實可靠的職位信息,並通過阿裡巴巴的技術數據平台,實現崗位與求職者的精准化對接。

“新校招”也令招聘信息和流程透明化,打破了區域和行業的信息壁壘,使所有畢業生都能享受到公平的招聘環境。而在以往,佔整個畢業生群體大多數的“雙非”學生,很多會因為簡歷上的學校、成績等硬指標,被用人單位在第一輪就篩選掉,許多優秀人才也因為缺少渠道而被埋沒。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀