從2018數博會看人工智能未來(一):

戴爾吳海亮:人工智能不是互聯網企業的“專利”

楊波

2018年05月29日09:31  來源:人民網-IT頻道
 

戴爾易安信大中華區副總裁吳海亮在數博會期間接受人民網專訪

  戴爾易安信大中華區副總裁吳海亮在數博會期間接受人民網專訪

  人民網貴陽5月28日電(楊波) 以“數化萬物 智在融合”為年度主題的2018中國國際大數據產業博覽會於26日至29日在貴陽召開,人工智能(AI)成為今年數博會的核心議題之一。在今年數博會期間,人民網前方報道組就人工智能與數字經濟、大數據與人工智能等熱點話題,採訪了來自世界500強公司、互聯網巨頭、國際組織的參會嘉賓,暢談人工智能的未來。

  今年是戴爾公司第四次參加貴陽數博會,也是第一次以戴爾易安信的品牌參會,在今年戴爾中國與易安信(EMC)完成整合之后,戴爾易安信展台全面展示了涵蓋滿足現在和未來需求的基礎架構、雲平台和前沿應用領域的數字化解決方案。戴爾公司如何看待人工智能的發展?今年前來參會的戴爾易安信大中華區副總裁吳海亮接受了人民網的獨家專訪。

  吳海亮對人民網表示,人工智能不是互聯網企業的“專利”,傳統企業是大數據的富礦,更具有人工智能的發展潛力,但要解決“啞設備”的問題,即如何在全流程中收集有效數據,並整合成真正的大數據,再通過人工智能技術來提升效率,這就需要企業做好數字化轉型工作,沒有這個基礎,擁抱人工智能就會非常困難。

  作為數博會的“四朝元老”,吳海亮首先對貴陽大數據產業的發展給予了高度評價:“大數據是一定要做的,這是數字化轉型的必然,在利用大數據方面,貴陽走到了全國的前列。同時,四屆數博會給全球的企業搭建了共享經驗的平台。”

  吳海亮認為,大數據與人工智能密不可分,因為人工智能需要有三大要素——大數據、算力、算法。他打了一個通俗的比喻:大數據可以看成是人工智能的原料,算力則是人工智能的發動機,在這兩方面,戴爾在全球都是一個領先的地位。在算法方面,戴爾通過跟中科院的合作,打造人工智能的算法平台,雙方的合作也已經開花結果。

  對於人工智能的未來,吳海亮表示,人工智能技術會影響到所有行業和社會的方方面面,其不僅僅是影響到我們這一代,還會影響到未來的幾十年,我們的下一代和下下一代。在吳海亮看來,如果從更大的視野來看人工智能,“人工智能+大數據的本質,就是數字化轉型或者叫第四次工業革命,當應用落地的時候,一定會產生新的商業模式、新的商業價值。”

  在人工智能浪潮下,政府和企業如何去主動擁抱AI機遇?吳海亮也提了四點建議。

  “對於人工智能的發展,傳統企業不要想著一蹴而就,人工智能的基礎就是數字化”吳海亮認為,“如果你沒有實現數字化,工廠、車間的數據收集不上來,所以我建議從基礎做起。”

  同時,傳統企業有數據,這是做人工智能的先天優勢,吳海亮建議,企業應換一種思維方式,如何去把啞數據用活?

  此外,吳海亮還提到了人才的價值,“在人工智能發展上,人才非常重要,包括現在的人才和儲備的人才。”

  最后,吳海亮特別強調了實踐的價值,在他看來,業界不應該只是談了很多新的技術,還是去實踐,一邊干一邊創新,一邊創新一邊干。比如對於傳統企業來說,隻有有了應用才能變成價值,從數據打造成應用的一個重要環節主要是軟件,戴爾易安信就可以提供這種數字化全鏈條的產品和服務。

  對於已經走過四屆的數博會,吳海亮也說出了自己的期許,“在利用大數據方面,貴陽通過搭建數博會平台走到了全國的前列,在觀念跨越之后,數字化轉型的路還是要一步一步走。結合貴州和貴陽具有大量中小企業的實際,可以借用外界平台的力量,來更快地幫忙它們去完成數字化的轉型。”

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀