OFO投資人頻拋橄欖枝 摩拜CEO稱不打算合並

余若晰

2017年11月30日08:17  來源:証券日報
 
原標題:OFO投資人頻拋橄欖枝 摩拜CEO稱不打算合並

近日,摩拜單車聯合創始人兼CEO王曉峰在TheYearAhead展望峰會上發表了主題演講。在這次演講中,王曉峰公開回應了共享單車合並的問題,他表示,“不覺得有任何合並的可能”。

事實上,外界對於OFO和摩拜的未來會走向合並的猜測,從未消停過。雙方最早的合並傳聞起因是OFO投資人朱嘯虎在今年9月份的第三屆復旦首席經濟學家論壇上,首次公開對外表示,共享單車行業格局已定,摩拜和OFO已經佔據了共享單車95%的市場份額。兩家企業每月仍然要投入大量資金進行運營,隻有兩家合並才有可能盈利。

朱嘯虎合並的言論一出,立即引發了業內的廣泛討論,早前,互聯網分析師張旭在接受《証券日報》記者採訪時表示,在他看來,這就是朱嘯虎對外界釋放訊號,因為這是朱嘯虎首次對外表達了OFO和摩拜可以合並的意見。

要知道,在朱嘯虎發表言論的前三個月,他還曾在朋友圈與騰訊CEO馬化騰(微博),就OFO和摩拜誰是行業第一而互懟。

在這之后,近日,朱嘯虎在接受媒體採訪時,又再次公開表示,OFO和摩拜合並,才是最好的選擇。他認為,在大城市共享單車市場已經飽和的情況下,雙方市場份額差距非常接近,這個時候再去拼價格戰、拼資本沒有任何意義。不過他強調,兩家要達成一致並沒有那麼簡單,而這個過程必須要再經歷一戰。

除了朱嘯虎,另一位OFO投資人王剛也在今年11月初,公開表示,從資本驅動的角度來看,OFO和摩拜合並肯定是最好的選擇。市場逐步進入有序的競爭。摩拜就應該做國際市場,ofo做中國市場。

除了OFO的投資人,也有媒體爆料過,摩拜和OFO的投資人正在“十一”假期期間洽談合作。不過,該消息並未被官方証實。

雖然部分投資人都看好OFO和摩拜未來走向合並,但是,都慘遭當事人的打臉。不管是OFO還是摩拜,官方團隊都曾多次公開表示,雙方不可能合並。早前,摩拜官方回應稱,摩拜的技術、產品和運營效率都遙遙領先,不考慮合並。摩拜CEO兼創始人胡瑋瑋也曾在接受媒體採訪時公開表示,摩拜和OFO不會走向合並。

除了摩拜,OFO的創始人兼CEO戴威也曾公開表示過,OFO不會與摩拜合並。

一方面,OFO的投資方期待著與摩拜的合並﹔另一方面, OFO和摩拜官方多次表示不會合並。就此,《証券日報》記者採訪了互聯網分析師張旭。

在他看來,不同的位置所表達出的觀點是不同的。從資本的角度來講,他們是要賺錢,是將利益最大化,那麼合並肯定是一個都比較好的選擇﹔從運營者的角度來看,如果是要保持運營獨立性,建設自己的獨有的品牌的話,獨立運營會是更好的一個選擇。

而對於未來,OFO和摩拜能否最終走向合並,張旭認為,合並的可能性,是存在的。雖然說, ofo和摩拜,他們分別受資本控制的程度是不一樣的,但是資本畢竟是在各種收購案合並案中,所扮演的一個重要角色。

(責編:易瀟、沈光倩)