“第12屆政府/行業信息化安全年會”順利召開

2017年11月27日12:21  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京11月25日電(記者庄紅韜)2017年11月24日-25日,由公安部網絡安全保衛局、國家保密局科技司、國家商用密碼管理辦公室、中國科學院辦公廳指導,公安部第三研究所主辦,公安部第三研究所《信息網絡安全》雜志承辦的“第12屆政府/行業信息化安全年會”在北京順利召開。本次年會的主題是“建設網絡強國,走進等級保護新時代”。

中國工程院沈昌祥院士、國家商用密碼管理辦公室霍煒副主任、中國科學院辦公廳高春東副主任、公安部網絡安全保衛局盤冠員處長、公安部第三研究所劉曉京副所長等領導出席會議並發言。本次會議由公安部第三研究所劉曉京副所長和中國計算機學會信息安全專業委員會主任嚴明主持。

劉曉京副所長代表會議主辦方對參會嘉賓表示感謝並指出,十九大報告中有多處提及互聯網、網絡強國和網絡安全的論述,是2016年4月19日習近平總書記主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話之后,從國家總體宏觀戰略的高度,所總結的工作成就和指出的下一步工作的重點。

國家商用密碼管理辦公室霍煒副主任重點介紹了在新的歷史起點上如何促進密碼與信息化融合發展並大力推進國產密碼應用工作。國產密碼應用要與等級保護工作結合,不斷提升我國密碼應用安全保障能力,保護網絡安全,提升人民群眾的獲得感。

中國科學院辦公廳高春東副主任在講話中指出,作為國家的戰略科技力量,中國科學院一直重視在網絡信息領域的基礎研究和技術攻關,取得了一批重要成果並推廣應用。現正在積極籌建量子科技國家實驗室、網絡空間安全重點實驗室,將為網絡強國建設貢獻更大的力量。

公安部網絡安全保衛局盤冠員處長在發言中指出,新時代對網絡安全等級保護制度提出了新的要求,需要進一步完善網絡安全等級保護制度體系建設,發揮等級保護制度在保障網絡安全中的基礎性作用﹔通過制定出台《網絡安全等級保護條例》進一步規范等級保護工作,為新時代網絡安全等級保護工作提供法律支撐﹔要進一步提高網絡安全防護能力,探索打造主動型的網絡安全保護體系,要善於運用人工智能和大數據技術,使網絡安全風險看得見、找得到、查得清,同時要提高應急處置能力﹔要全力提升網絡安全技術的支撐能力,在網絡安全漏洞的挖掘和發現技術、代碼分析技術、惡意軟件發現和攔截技術等領域取得突破。

中國工程院沈昌祥院士做了“用可信計算3.0夯實網絡安全等級保護基礎”的主題發言。沈院士指出,可信計算技術經過長期攻關、軍民融合,已經形成了自主創新的可信體系,跨入了3.0時代,已經成為夯實我國網絡安全防線的基礎。可信計算3.0的特點主要包括:系統免疫性、節點虛擬動態鏈、宿主+可信雙節點、主動免疫、可信免疫架構。在今后要堅持自主可控、安全可信﹔要搶佔網絡空間安全核心技術戰略制高點﹔要構筑主動防御、安全可信的保障體系。

軍事科學院評估中心總師戰曉蘇研究員做了題為“對建設網絡強國的戰略思考” 的演講。公安部信息安全等級保護評估中心袁靜副研究員做了題為“新形勢下的等級保護策略”的演講。中國銀行業監督管理委員會信息科技部黃秋國做了題為“銀行業信息安全等級保護工作實踐”的演講。中國電信雲公司信息安全部技術總監楊天路做了題為“雲服務安全運營挑戰與應對”的演講。中國建設銀行信息技術管理部安全技術管理處張曉東處長做了題為“智慧型、主動性的新一代安全保障體系”的演講。知道創宇、深信服等信息安全公司專家也做了精彩演講。

來自中共中央對外聯絡部、中央機構編制委員會辦公室、全國人大、最高人民檢察院、外交部、人力資源和社會保障部、住房城鄉建設部、交通運輸部、農業部、商務部、文化部、審計署、新聞出版廣電總局、中國証監會、體育總局、國家統計局、國家檔案局、國家信訪局、國家郵政局、中國科學院、航天科技集團、航天科工集團、國家電網、中石油、兵器集團、長江三峽集團、中國銀行、建設銀行、中國移動、中國電信、中國計算機學會安全專委會、山東省信息網絡安全協會等70余家部委、行業、科研院所的代表,以及信息安全廠商代表共計140余人參加了本次年會。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)

推薦閱讀