諾貝爾文學獎揭曉!與京東文學獎等新生文學獎交相輝映

2017年10月07日16:13  來源:人民網-IT頻道
 

北京時間10月5日晚7點,瑞典文學院諾貝爾獎評審委員會宣布,將2017年諾貝爾文學獎授予日裔英國作家石黑一雄,頒獎詞說:“他的小說富有激情的力量,在我們與世界連為一體的幻覺下,他展現了一道深淵。”成功舉辦第一屆京東文學獎的京東圖書第一時間上線諾獎專題。已經獲得京東文學獎國際作家作品獎的以色列作家阿摩司·奧茲,一直被英國ladbrokes網站預測為本屆諾貝爾文學獎的熱門得主,今年遺憾的與諾獎失之交臂。結果的揭曉也在中國引發了熱潮,新晉獲獎者第一時間成為社交媒體熱議話題,其原本銷量平淡的得獎者著作也瞬間成為圖書電商爆款。隨著媒體分析書評等陸續發布推波助瀾,“閱讀諾獎經典”儼然成為國慶假期的新時尚。隨著媒體分析書評等陸續發布推波助瀾,“閱讀諾獎經典”儼然成為國慶假期的新時尚。

全民閱讀深入開展 公眾“讀商”普遍提高

曾經一段時期,人們對諾貝爾文學獎的討論更多停留在“獎金很高”、“是不是中國人獲獎”層面。隨著全民閱讀連續4年寫入政府工作報告,以及今年“倡導全民閱讀”的提法升級為“大力推動全民閱讀”,政府推動民眾響應的“全民閱讀”已經初見成效。據京東數據研究院發布《2017國民閱讀報告》數據顯示,2016年通過京東平台首次購買圖書的用戶中,27%的用戶選擇購買童書和教輔,其次是小說、考試和文學。內容還是圖書市場的決勝因素,愛讀書的中國人越來越多,閱讀習慣和閱讀氛圍已經形成。愛讀、多讀、深讀環境下,圖書市場不斷擴容,經典文學作品在獲得業界口碑之外,也越來越受市場青睞。

熱門文學獎的“帶貨能力”強 經典作品正在吸引更多讀者

熱門文學獎對文學作品的銷售一直有較明顯的推動作用。歷年諾貝爾文學獎得主作品獲獎結果公布后都會在京東圖書迎來一個銷售高峰﹔今年入圍了 Ladbrokes預測榜單的中國作家閻連科和以色列作家阿摩司·奧茲的銷量也連連上漲。奧茲的《鄉村生活圖景》也是首屆京東文學獎-年度國際作家獲獎作品,成為連接兩種不同風格文學獎評選的標志性作品。

與諾貝爾文學獎學院派風格不同,京東文學獎評選過程全程公開、設立大眾投票,評委團由諾貝爾文學獎獲得者莫言領銜、中國作協名譽副主席王蒙、當代作家梁曉聲、著名作詞人方文山、茅盾文學獎獲得者畢飛宇以及史航、蔣方舟、羅永浩、郎永淳、鞠萍等36名評委組成,兼顧了專業性和大眾圖書的傳播性,評選范圍橫跨國內與國際,收錄了傳統與新銳,面向了從兒童到成人,題材上也更加豐富。該獎單項獎金最高達100萬元,在國內也屬最高。

隨著全民閱讀需求的升級,以及全民閱讀能力的提升,文學作品的思想性與藝術性、文學價值和可讀性的統一受到廣泛關注。文學獎的評選在重視作品內容和藝術品位的同時,也逐漸體現出對作品社會影響力,以及與當下社會發展熱點結合的傾向。經典文學作品走進市場,成為全民閱讀的“悅讀”品類,也符合作家的“創作初衷”。隨著新一屆諾貝爾文學獎塵埃落定,相信已呈現高速增長趨勢的圖書市場可能會很快迎來一個銷售小高峰。

為了應對這一波“諾貝爾文學熱”,京東圖書專門在河南洛陽周王城廣場京東之家、北京昌平永旺京東之家以及成都錦陽、南昌西湖萬達、雲南大都摩天、西城時代、蘇州吳中萬達京東之家等線下門店開設了諾獎專區,舉辦“讓我們逛起雙獎”的文學獎主題活動,宣傳諾貝爾文學獎熱門作品和京東文學獎獲獎作品。通過京東重點打造的創新智能零售門店第一時間為消費者送上最熱門的文學作品。以京東文學獎為代表的新型文學活動,必將在未來的圖書行業發展中扮演越來越重要的角色。 

(責編:初梓瑞、庄紅韜)