王恩東:帶領中國服務器系統從“跟跑”到“領跑”

2017年10月07日09:15  來源:北京青年報
 

“核心技術是國之重器,市場換不來,有錢也買不來。面對國外在高端市場的壟斷,我們不能做‘提線木偶’,唯有核心技術創新才能打破常規。”黨的十九大代表、浪潮集團執行總裁兼首席科學家、中國工程院院士王恩東說。

從事服務器研究近30年,王恩東始終不忘初心,不斷創新,不斷前行。他帶領團隊先后攻克高端容錯計算機、人工智能超級計算機等前沿技術難題,打破了國外長期壟斷,帶領我國服務器系統技術從“跟跑”“並跑”到“領跑”,為我國計算機技術進步和自主創新做出突出貢獻。

2013年初,在王恩東的帶領下,經過460位浪潮工程師歷時4年的努力,“十一五”國家863計劃重大專項——32路關鍵應用主機研發成功,被正式命名為浪潮天梭K1系統。這一系統可擴展32顆處理器,可用性超過99.9994%,每分鐘完成幾百萬次交易事務處理。

浪潮天梭K1系統的研制成功,使中國成為繼美國、日本之后第三個有能力研制32路高端計算機的國家,並在我國金融、財稅等關鍵行業實現了規模應用,在高端市場佔有率達到25%,並獲得2014年國家科技進步一等獎。2016年底,浪潮又發布了更高端的新一代關鍵應用主機M13,可擴展1000個以上的計算核心。

在王恩東的主持研制下,浪潮自主研發了雲計算服務器、雲數據中心操作系統、模塊化數據中心、人工專用平台等一系列前沿應用關鍵技術和裝備,研發了融合架構雲服務器系列產品,在開放計算領域讓中國達到國際領先水平。

“在服務器系統技術方面,2010年之前我們是‘跟跑’,2010年到2015年我們實現了‘並跑’,2015年之后我們到了‘領跑’的行列。”王恩東說,感到自己肩上的擔子更重,責任更大了。文/新華社 王志

(責編:初梓瑞、庄紅韜)