首輪中美執法及網絡安全對話成果清單

(二〇一七年十月四日)

2017年10月07日08:52  來源:人民網-人民日報
 

  2017年10月4日,中國國務委員、公安部部長郭聲琨和美國司法部部長杰夫·塞申斯、國土安全部代理部長伊蓮·杜克共同主持了首輪中美執法及網絡安全對話(以下簡稱“對話”)。中美執法及網絡安全對話是習近平主席和特朗普總統2017年4月在海湖庄園舉行首次會晤時達成共識的4個對話機制之一,是兩國政府推動雙方在執法和網絡安全領域合作的重要平台。雙方就以下議題進行了討論:

  一、非法移民遣返。雙方確認有必要在非法移民遣返領域繼續取得進展。中美雙方承諾建立一個可重復的程序,確保及時核實非法移民的身份,並在身份核實后30天內頒發旅行証件。這個程序將在首輪對話后3個月內建立。

  二、禁毒。雙方願繼續加強在毒品管控和執法領域的合作,包括就打擊販運新精神活性物質和其他合成毒品、阿片類物質和可卡因交換情報和行動信息﹔打擊非法生產和販運芬太尼及有關物質和化學前體,關注可適用的法律、列管行動、快遞包裹和代理服務﹔就有關科學、法律交換技術信息﹔開展減少需求行動﹔通過聯合國和其他多邊論壇就國際禁毒問題交換意見﹔分享兩國之間包裹的追蹤信息,以識別從事販運毒品的個人或犯罪集團。

  三、網絡犯罪和網絡安全。雙方將繼續落實2015年中美兩國元首達成的中美網絡安全合作共識,包括以下五條共識:一是對一方就惡意網絡活動提供信息及協助的請求要及時給予回應,二是各自國家政府均不得從事、或者在知情情況下支持網絡竊取知識產權,包括貿易秘密,以及其他機密商業信息,以使其企業或商業行業在競爭中處於有利地位,三是承諾共同制定和推動國際社會網絡空間合適的國家行為准則,四是保持打擊網絡犯罪及相關事項高級別對話機制,五是就網絡安全案事件加強執法溝通,互相做出迅速回應。

  雙方重申,2015年以來三次中美打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話達成的共識和合作文件依然有效。

  雙方願改進與對方在打擊網絡犯罪方面的合作,包括及時分享網絡犯罪相關線索和信息,及時對刑事司法協助請求做出回應,包括網絡詐騙(含電子郵件詐騙)、黑客犯罪、利用網絡實施暴力恐怖活動、網絡傳播兒童淫穢信息等。

  雙方將在網絡保護方面繼續合作,包括保持和加強網絡安全信息分享,並考慮今后在關鍵基礎設施網絡安全保護方面開展合作。

  雙方同意保留並用好已建立的熱線機制,根據實際需要,就所涉及的緊急網絡犯罪和與重大網絡安全事件有關的網絡保護事項,及時在領導層或工作層進行溝通。

  四、追逃。雙方將加強合作,避免各自國家成為逃犯的避罪天堂,並將確定可行的逃犯案件開展合作。雙方計劃繼續開展定期會晤和建立工作組,確定重點案件。雙方承諾在相互尊重彼此主權和法律的基礎上,開展追逃行動。雙方將依法處理違反上述原則的行動。

  盡管存在分歧,雙方將努力在上述事項上取得切實進展,並爭取在2018年舉行對話予以評估。(新華社華盛頓10月6日電)


  《 人民日報 》( 2017年10月07日 03 版)
(責編:初梓瑞、庄紅韜)