押金難退 電話不通 "土豪金"共享單車真的出事了?

陳婕 華姣

2017年09月30日09:58  來源:錢江晚報
 

  土豪金共享單車真的出事了 電子押金難退回,客服電話無法接通,杭州主城區難覓酷騎身影

  9月28日,北京通州萬達廣場前,市民排隊要求酷騎單車退還用車繳納的298元押金。

  到底是在風口,還是風口浪尖?又有一家共享單車出事了。三個月前用“土豪金”版共享單車亮瞎眼的酷騎單車,如今已負面纏身:先是用戶端大面積出現押金數月未退的情況、多地分公司出現人去樓空、客服電話無法接通,其后數百用戶圍堵總部退押金……一場愈演愈烈的退押金風波,讓酷騎單車和酷騎單車的前CEO高唯偉感受到了入秋的寒意。

  9月28日,酷騎單車官方微信發布公開信,這也是近一個月來,酷騎官方首次發聲。

  公開信中,酷騎單車表示,鑒於高唯偉管理能力不足,決定罷免其酷騎單車CEO職務,新的管理層也在緊急籌備組建。公開信同時表示,導致用戶押金無法退款的原因,是由於微信將酷騎單車支付通道關閉,資金凍結,凍結資金近4000萬。與微信多次交涉未果,令情況雪上加霜。

  隨后,微信支付團隊給出緊急回應:經過緊急溝通協調,目前已開通結算通道,以供商戶對用戶訂單進行退款,請用戶盡快聯系酷騎處理。此前,平台接到用戶投訴,為保障用戶利益和資金安全,根據嚴重程度,調整商戶風險等級對其待結算資金進行了延遲結算,並未限制商戶退款權限。

  支付寶收到用戶反饋后,也第一時間發出聲明:為最大化保障用戶權益,且根據與酷騎的相關協議約定,支付寶限制了酷騎的企業支付寶賬戶提現功能,但酷騎面向用戶的支付寶退還押金功能從未關閉,並且不會關閉,支持酷騎繼續向用戶退還押金。

  當日晚間,高唯偉在接受媒體採訪時表示,有點意外,但必須有一個人對事件擔責。

  看到網上流傳的上百米的退費大軍,這也讓一些杭州的用戶很著急,對於酷騎的情況,APP裡並沒有任何說明。“客服電話已是空號,為了退回300塊的押金,難道自己還得搭上路費去趟北京?”

  昨天下午,錢報記者下載了“酷騎單車”APP,注冊后依舊要交押金298元,但地圖頁面卻無顯示投放點。隨后,記者走上街頭,看看酷騎單車還能否正常使用。記者發現,在杭州主城區共享單車比較集中的投放點,比如在體育場路、開元路、平海路以及保俶路等路段均已不見酷騎單車。

  還有用戶告訴記者,酷騎單車越來越難找,車況也越來越差。這兩天還出現了不少疑似假酷騎客服的詐騙電話,號稱可以幫用戶退還押金,提醒大家謹防上當。

  但三個多月前的6月7日,酷騎單車還宣布推出“土豪金”版共享單車,融合了“共享單車+共享充電寶”兩個最熱的概念,耀眼的黃金色更是讓人目瞪口呆,大家開玩笑說,“共享單車創業最大的問題是顏色不夠用了。”

  不過,事實上,早在5月初,就已經有用戶反映押金不退,從8月中旬開始,多家媒體開始大范圍報道酷騎單車押金難退問題。

  8月26日,酷騎單車方面發布關於退押金遲緩的聲明,聲稱由於頻繁更新各種功能,導致系統不穩定因而出現用戶押金難退的現象。

  8月30日,酷騎單車再次發布聲明,稱“新CTO及技術團隊很快將入職酷騎,以減少技術原因給用戶造成的各類困擾,預計9月份全部的充值及押金問題將得到解決”。

  然而轉眼9月就要過去了,酷騎單車的押金難退問題依然沒有得到妥善解決。

  9月28日,酷騎單車原CEO高唯偉在接受媒體採訪時承認,公司資金確實十分緊張。關於裁員的問題,則是由於近期公司要被全資收購,兩方的公司有業務和人員重疊的地方,所以要進行人員優化,而不是外界所傳聞的裁員,但是具體細節不方便透露。

  據悉,酷騎單車已在北京、上海、廣州、深圳、天津、長沙、西安、太原、石家庄等50多座城市共投放超過100萬輛單車。(記者 陳婕 華姣)

(責編:沈光倩、楊虞波羅)