農村電網砥礪奮進改造升級之路

2017年09月30日08:09  來源:光明日報
 
原標題:農村電網砥礪奮進改造升級之路

  南方電網廣東中山供電局工作人員前往用戶處所了解電網改造后的用電情況

  南方電網廣東中山小欖供電局員工向花農宣傳安全用電知識

  南方電網廣東中山坦洲供電局轄區內有兩萬多畝生態果園,安全可靠供電保障農民喜獲豐收。

  施工人員正在整理殘舊的線路和設備

  南方電網廣東茂名供電局工作人員為村民更換變壓器

  南方電網廣東中山供電局工作人員與蝦塘塘主商量更換發電機事宜

  2017年南方電網廣東公司新一輪農網改造升級計劃投資119億元,同比去年增加逾12%﹔截至8月底,已完成2699個小城鎮、中心村農網改造﹔截至9月29日,廣東省3945個機井已全部實現通電,解決了干旱地區農民的灌溉難題。此外,公司計劃今明兩年投資19億元,對廣東省2277個省定貧困村電網實施改造升級。

  機井通電解旱區農作物之“渴”

  湛江市遂溪縣洋青鎮古村西村的村民老徐在自家地裡給干渴的香蕉秧苗“喂水”,清泉噴涌而出,滋潤著田地,他說:“以前就怕旱災,種什麼都要左思右想,現在機井通了電,真是種地不慌,灌溉不愁了!”

  古村西村1600多人基本靠種植為生。以往,村民需要挑水、儲水來灌溉田地,如遇干旱隻能“認命”。如今,嶄新的線路設備連接起4口機井,400多畝田地鋪上粗細不一的黑色塑料軟管,從地頭機井裡不斷冒出歡快的水花,澆灌著一片綠茵。

  此前,當地政府曾在該村投資建設4口高標准農田機井,每口由一台柴油發電機帶動水泵抽水,但柴油發電機功率大、油耗高。老徐算了一筆賬:使用柴油發電機,每畝地澆一次需要3升柴油,花費18元﹔而使用通電后的機井,每畝地澆一次需要6度電,以每度電0.64元計,隻需要3.84元。灌溉成本大幅降低。

  灌溉有了保障,村民就能夠根據農作物的市場價格靈活調整種植計劃,提高產品競爭力。過去,村民徐某經常瞅著一望無際的甘蔗林發呆,因為灌溉用水難,他隻能年復一年種著耐旱卻不“緊俏”的甘蔗。如今機井通了電,他尋思著,等這批甘蔗收成后,改種一批市價較好的蔥和辣椒,粗略估計,他家庭年收入能增長10多萬元,而其他村民年收入平均也增長3-4萬元。“這日子有盼頭了!”

  古村西村只是一個縮影。雷州半島位於中國大陸最南端,素有“十年九旱”之稱,2015年一場大旱,湛江全市農作物受災面積近170萬畝,經濟損失約3.5億元。多發的旱情制約著當地農業生產。如何破除“靠天吃飯”的困境,建設“希望的田野”?

  2016年,南方電網廣東公司專項投入1.1億元資金用於農業電氣化抽水灌溉井的通電建設,項目涉及湛江地區300多個村、近4000口機井,可灌溉農田59.3萬余畝,總負荷達6000千瓦。9月20日,歷時近兩年的廣東湛江機井通電工程全面竣工。

  近五年開展三輪農網改造升級

  除機井通電以外,南方電網廣東公司還大力開展中心村、小城鎮電網改造升級,今年底將完成全省共3300多個小城鎮、中心村電網改造升級。

  整個 “十三五”期間,公司將累計投資逾400億元開展新一輪農村電網改造升級,補齊農村電網短板,支持國家推進供給側結構性改革步伐,為農民創業致富提供可靠的電力保障,助力農村開啟多元化經濟發展新格局。

  農村電網的改造升級並非一日之功,而是循序漸進的過程。從增強供電能力到保障供電可靠性,再到提升電網智能化水平,南方電網廣東公司砥礪奮進,近5年先后開展三輪農網改造升級。

  2013年7月起,南方電網廣東公司對1998年以來接管的、未經改造過的老舊農網開展了專項改造治理。全省共有5200多個項目,主要分布在粵東西北地區,改造已於2014年上半年全面完成,農網電壓合格率、供電可靠性獲得明顯提升。

  2015年,公司繼續對全省10000多個低電壓問題比較突出的台區實施改造升級,通過增加配變布點、合理調配負荷、改造老舊線路等多種措施,大幅提升農村用戶用電體驗,實現了從“有電用”到“用好電”的轉變。

  2016年,南方電網廣東公司響應黨中央和廣東省委、省政府要求,按照南方電網公司統一部署,啟動新一輪農網改造升級,計劃2017年底前,完成全省中心村農網升級改造、實現平原地區機井全部通電﹔2020年全面完成新一輪農網改造升級,建成現代農村電網,推進城鄉用電均等化。

  助力2277個省定貧困村脫貧攻堅

  今年以來,廣東省委、省政府提出,把2277個貧困村納入新農村示范村建設,讓貧困村由“后隊”變“前隊”,徹底解決貧困問題。

  為落實省委、省政府推進2277個省定貧困村建成社會主義新農村示范村的工作部署,服務廣東省全面完成“三年攻堅、兩年鞏固,到2020年如期完成脫貧攻堅任務”的總目標,在助力脫貧攻堅中貢獻電網力量。今年8月,南方電網廣東公司制定《廣東省省定貧困村電網改造升級方案》,計劃2017—2018年兩年投資19億元,完成廣東省2277個省定貧困村電網改造升級,截至8月底,已完成1162個。

  湯塘鎮石門村是清遠市佛岡縣的省定貧困村,砂糖橘產業因黃龍病慢慢萎縮,導致村民年收入銳減,不少村民因此返貧,當地政府通過發展規模化、現代化農業項目,增加村民收入。南方電網廣東清遠佛岡供電局摸查掌握該村實際用電需求,針對性制定農網改造計劃,全面提升貧困村供電能力。

  石門村南坑台區的白鴿養殖場建設是該村扶貧重點項目,為保障該項目順利接電,供電人員主動上門提供咨詢、報裝、用電“一站式”服務,確保扶貧項目早建設、早投產、早收益。為進一步拓寬集體收入,石門村還引進了“陽光產業”光伏扶貧項目,為確保項目順利實施,佛岡供電局主動與扶貧項目管理部門對接,為項目報裝開辟“綠色通道”,在勘察設計、設備安裝、連接調試、安全保障、驗收並網等環節提供全過程業務指導和技術支持。該項目裝機容量為23KW,目前正在安裝調試階段,投產后將全部上網,能夠有效改善該村集體經濟狀況。

  南方電網廣東公司相關負責人表示,省定扶貧村電網改造升級,是落實“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”要求的重要舉措,公司將按照社會主義新農村示范村建設目標,圍繞電力公共服務均等化,著力解決貧困村電網網架結構薄弱、自動化水平不高等問題,為實現高水平穩定脫貧奠定堅實基礎。

  (作者:沈甸)

(責編:沈光倩、畢磊)