電話卡啟用后不能退?那是以前

代國輝

2017年09月30日08:08  來源:新快報
 
原標題:電話卡啟用后不能退?那是以前

  廣東將刪改通信行業六條霸王條款,完善相關合同文本

  新快報訊 記者代國輝 通訊員 粵工商報道 電話卡一經啟用不予退貨、用戶無法享受服務企業免責、電信運營企業違背公告免責……遇到過這些通信行業的霸王條款嗎?今后,這些霸王條款將從用戶與三大電信運營商簽署的合同中刪去。新快報記者從廣東省工商局了解到,廣東移動、廣東電信和廣東聯通三家電信運營商表示,將盡快刪除、修改問題條款,進一步完善相關合同文本。

  新快報記者了解到,今年,廣東省工商局組織全省工商(市場監管)部門開展通信行業不公平格式條款規范整治工作。

  截至目前,整治工作取得成效。廣東移動、電信和聯通三家基礎電信運營商表示,將盡快對以下問題條款進行刪除、修改,進一步完善相關合同文本。

  一是對廣東移動SIM卡消費提示中的“本卡一經啟用不予退貨”條款、廣東移動流量服務《套餐說明》中的“產品一經辦理不可退訂”條款予以刪除。

  二是對服務協議到期或寬帶包年套餐到期后的相關條款,增加用戶可自主選擇自動續約或終止協議、業務等內容。

  三是對運營企業代收增值業務服務費、預付費用戶出現余額不足、用戶開通新號碼是否屬重新放號號碼等相關條款,增加運營企業應告知、提醒用戶的內容。

  四是對運營企業以公告等書面形式公開做出服務承諾的相關條款,增加了不得做出對用戶不公平、不合理或者減輕、免除運營企業承擔相應責任等規定內容。

  五是對出現無法使用運營企業電子渠道提供的服務、用戶入網后因用戶號碼等丟失、被盜或密碼保管不善造成的后果等相關條款,增加了除用戶自身責任外,運營企業依法應當承擔的法律責任。

  六是對因違約、不可抗力造成損失以及移動終端出現問題的相關條款,刪除免除運營企業責任內容,簡化約定並修改為符合法律法規規定的表述。

(責編:沈光倩、畢磊)