揚州推行網上“亮照經營” 促進網絡市場健康發展

崔佳明

2017年09月30日07:50  來源:中國新聞網
 
原標題:揚州推行網上“亮照經營” 促進網絡市場健康發展

  中新網南京9月29日電 (記者 崔佳明)29日,揚州舉行誠信“紅黑榜”第十二次新聞發布會,揚州市工商局副局長劉觀清在通報“2017網絡市場監管專項行動”工作情況時表示,在互聯網上進行交易,靠的就是誠信,為促進網絡市場健康發展,網絡經營要“亮照”。

  今年6月,國家工商總局等十部委聯合部署2017網絡市場監管專項行動。揚州建立了網絡市場監管部門聯席會議制度,各成員單位按照部門職責,堅持依法管網、以網管網、信用管網和協同管網,構建了線上線下全覆蓋,全業務領域分工協作、齊抓共管的網絡市場監管新格局,有力地推進了專項行動的有效開展。

  據劉觀清通報,揚州工商部門按照“線上線下一體化監管”的總體思路,組織網上檢查網站網店7467個次、實地檢查網站網店383個次、責令整改網站179個次、刪除違法商品信息9條﹔查處網絡違法案件43件,罰沒款65.63萬元。其中“陸某某微信朋友圈銷售假表案”獲評全國商標侵權十大典型案例,目前已移交公安機關偵辦。

  同時,揚州工商部門對從事網絡交易及相關服務的市場主體發放電子標識,鼓勵其他市場主體主動在其網站加挂電子標識,接受社會監督。截至8月底,揚州全市共發放電子標識3116個,發放率達80%。

  電子標識的使用,是規范網絡商品交易的一個重要手段。消費者一旦點擊電商平台的電子標識,便可顯示經營者的企業名稱、法人代表等基本信息,能有效區分合法經營主體網站和非法經營主體網站。劉觀清說,“沒有電子標識,消費者不知商家真實情況,信息不對稱,交易產生糾紛的話,就難以找到責任主體。”

  據了解,今年以來,揚州市工商局、揚州商務局、揚州經信委(信用辦)聯合開展電子商務領域放心消費創建活動,將在揚州全市評選出2家放心消費網絡交易平台,10家放心消費網絡交易服務經營者,20家放心消費網店,旨在加強行業自律,指導網絡經營主體樹品牌、促誠信。(完)

(責編:沈光倩、畢磊)