阿裡巴巴將在雄安新區成立三家子公司

2017年09月29日16:40  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京9月29日電 (記者沈光倩)阿裡巴巴今日宣布,將在雄安新區成立三家子公司,全面參與“智能雄安“建設。三家子公司分別為“阿裡巴巴(雄安)人工智能技術有限公司”、“螞蟻金服(雄安)數字有限公司”和“菜鳥科技(雄安)網絡有限公司”,注冊資本累計達1.6億元。

據了解,三家子公司成立后,阿裡巴巴將與雄安新區在人工智能、科技金融、智慧物流等方面開展合作,共同推進“智能雄安”建設。

據阿裡巴巴集團雄安項目負責人任庚介紹,未來阿裡將通過人工智能、科技金融、智慧物流等領先技術,從經濟發展、社會治理、服務民生三個角度全面參與和助力雄安建設,為雄安裝上“城市大腦”,打造智能雄安、綠色雄安和惠民雄安。

在人工智能方面,阿裡巴巴將推動雄安新區新型智慧城市建設,助力雄安新區在醫療、交通、能源、環保等領域進行社會治理創新。在科技金融方面,螞蟻金服將推進普惠、信用、綠色金融服務落地,攜手將雄安新區打造成為全球數字金融生活示范城市。在智慧物流方面,菜鳥網絡將在雄安新區打造數字、共享、綠色的新物流生態。

雙方還將探索新技術在綠色環保領域的應用,嘗試為居民建立“碳賬戶”,鼓勵居民低碳減排。

(責編:沈光倩、庄紅韜)