張近東:企業家不僅要創富企業,更要造福社會

2017年09月29日13:15  來源:人民網-IT頻道
 

  9月27日-28日,全國工商聯分別召開年輕一代民營企業家和知名民營企業家座談會,學習領會《中共中央國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》精神。

蘇寧控股集團董事長張近東作為企業家代表在座談會上發言

  蘇寧控股集團董事長張近東作為企業家代表在座談會發言中表示,“有什麼樣的企業家,就有什麼樣的企業家精神。25號《意見》充分肯定了企業家在企業發展中的主體作用,肯定了優秀的企業家精神,必將推動更多的企業家秉持工匠精神,創新發展、追求卓越,加速推進全面深化改革,為實現偉大中國夢持續貢獻力量。”整個發言中,張近東反復提到“信心”一詞。他認為,《意見》全文帶給企業家最大的感觸就是對信心的巨大提振。張近東表示,蘇寧從當初的“小門店”到今天的“大企業”,凝聚的就是企業家精神,是18萬員工的創業精神。

  《意見》激活了企業家投資、創業的熱情

  在發言中,張近東談到,當前中國經濟發展已經步入新常態,加快新舊動能轉換、推動供給側結構性改革等一系列戰略舉措的落地深化,都需要發揮企業家的主體創新精神。

  張近東認為,《意見》進一步從利於企業家發展的方面對創新權益、法治環境和市場環境等內容進行了重申,這對廣大企業家來說,猶如吃了一顆“定心丸”,將進一步激發企業家的創新創業精神,真正擼起袖子加油干。

  對於創新創業,經歷三次重大創業歷程的張近東深有感觸。他表示,在企業最近幾年的互聯網轉型過程中,圍繞著技術升級、平台再造、能力重塑等方面,蘇寧投入了大量的資金進行創新研發,整個創新創業的過程並非坦途,但是最終堅持了下來,這期間取得各種創新成效離不開黨和政府對企業在知識產權保護、創新發展等方面的支持。比如具備完全自主知識產權的蘇寧雲,目前可提供私有雲和公共雲服務,服務交付形式可滿足客戶的多方位需求。

  企業家精神激勵企業積極投身國家戰略

  “隻要對國家戰略理解透徹、執行堅決,必然會推動中國經濟和國力高速穩健發展,而積極參與的企業也必將成為引領行業發展的典范。”張近東在發言中表示,在實現中華民族的偉大復興過程中,黨和政府相繼出台供給側結構性改革等一系列政策主張,這些就是企業的行動指南實際上,作為行業龍頭企業的蘇寧,正如同張近東倡導的一樣,一直在在積極響應國家各項政策號召。如“互聯網+”戰略下實踐的線上線下融合發展的智慧零售模式,已成為引領第三次零售變革的新趨勢

  企業家不僅要創富企業,更要造福社會

  對企業家精神的闡釋,張近東談到,工匠精神、創新發展、追求卓越,這些都是每一個企業家的必備品質,唯有如此,才能做出好的產品,做出好的服務,真正為社會創造價值。

  如何才能讓企業家精神持續釋放價值和活力,張近東表示,“當前的這一代企業家大多親眼見証了中國從貧窮走向富裕,從落后走向崛起的過程,深刻認識到沒有黨和政府的堅強領導,就沒有中華民族的偉大復興,也深刻地體驗過良好的法制環境、健康的市場秩序對企業健康發展的重要。”張近東呼吁到,作為改革開放的參與者、受益者,企業家必須帶頭遵紀守法,要勤儉節約、居安思危,不忘初心。隻有這樣,才能將積累下的優秀企業家精神代代傳承、發揚光大,讓新一代企業家更自信、更優秀。

  此外,張近東在發言中還進一步談到,企業家不僅要創富企業,更要造福社會,要深刻認識到肩上的擔子有多重,真正的立足社會需要創新創業。據了解,在蘇寧27年發展過程中,已累計向社會捐贈11億元,立足產業發展,積極參與光彩事業、公益慈善事業、“萬企幫萬村”精准扶貧行動等公益活動,帶動全社會走向共同富裕。而就在兩周前,在全國農村電商精准扶貧經驗交流會上,張近東還作為企業負責人代表面向社會宣讀了電商扶貧倡議書,加大精准扶貧投入力度。 

  (注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:畢磊、沈光倩)