372家網警巡查執法賬號入駐百度辟謠平台

張洋

2017年09月28日09:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:372家網警巡查執法賬號入駐百度辟謠平台

  9月27日上午,全國網警入駐百度辟謠平台啟動儀式在北京舉行。百度辟謠平台是在公安部網安局和北京市公安局的指導下,基於百度大數據及人工智能方面的優勢,打造的網警專屬辟謠平台。

  近年來,少數網民為博取眼球、賺取熱度,刻意偷換概念、歪曲事實,頻頻制造涉及食品安全、災害事故和突發事件等謠言,嚴重擾亂網絡正常秩序,而以往官方的辟謠信息在網民搜索核實結果中不夠醒目,難以發揮明顯的警示作用。百度辟謠平台上線后,網民使用百度搜索涉及謠言的信息時,將在搜索結果首位看到以醒目卡片形式展現的網警辟謠信息,同時網警辟謠信息也將在百度資訊流、手機百度、百度新聞、百度貼吧等產品中精准推送。公安部網安局相關負責人表示,全國網警入駐百度辟謠平台,將有效提升網民對謠言信息的核實能力,同時對制作發布謠言信息的網民起到明顯的警示作用。

  2015年6月以來,全國省市兩級372家公安機關統一標識為“網警巡查執法”的百度貼吧、新浪微博、微信和今日頭條賬號集中上線。2017年以來,全國網警巡查執法賬號共在入駐網站和平台接受網民咨詢舉報81萬余次,發布和轉載法制宣傳教育類、防范類等主題帖文35.8萬余篇,其中發布網絡辟謠信息5900余條。

  《 人民日報 》( 2017年09月28日 15 版)

(責編:沈光倩、畢磊)