整治釣魚網站需多方合力

劉  峣

2017年09月27日08:24  來源:人民網-人民日報海外版
 

  如今,互聯網安全形勢出現了很多新的變化,其中之一,就是釣魚網站已成為威脅網絡安全的突出問題,且愈演愈烈。

  釣魚網站,就是不法分子仿冒真實網站地址及頁面內容,或利用網站漏洞在網頁中插入危險代碼,以此來竊取用戶銀行賬戶、密碼等資料。360互聯網安全中心日前發布的報告顯示,今年第二季度,垃圾短信數量呈現持續下降趨勢,釣魚網站則呈不斷上升趨勢。

  目前,移動端的釣魚網站中,不法分子自建的有90.9%,以騙取錢財為目的的超過九成。釣魚網站的背后存在著一個成熟的產業鏈,低成本、高收益驅使不法分子涉足其中。多數釣魚網站為逃避監控,生命周期都很短,一個網站的生存時間不超過一個月,可以說是“打一槍換一個地方”。

  面對釣魚網站向手機端轉移並迅猛增長的現狀,網絡用戶和監管部門該如何應對這一安全新威脅?

  對普通網友而言,一雙火眼金睛必不可少。釣魚網站其實有跡可循。調查顯示,假冒蘋果公司、假冒各大銀行、假冒熱播綜藝節目是釣魚網站的常用伎倆。因此,看到郵箱、微信、短信中的網址時,不妨“長點心”,以免中了危險網站的圈套。其實,隻要留意網站內容、鏈接和網址,並通過安全瀏覽器及時識別,就可以避開釣魚網站。

  在用戶自身提高警惕的同時,監管部門也需從根源上治理釣魚網站。除了嚴懲制作釣魚網站的不法分子外,還要以實施詐騙的人員為線索,揪出“釣魚”黑色產業鏈,從源頭出發打擊整個釣魚網站詐騙利益鏈條,從根本上杜絕釣魚網站的產生。此外,要進一步推進反釣魚網站協調機制和綜合治理體系的建設。公安、網監等部門要加強網絡安全監管,加大打擊力度,為網絡用戶提供一個安全的交易環境。

  整治釣魚網站需要多方合力,唯有如此,才能讓貪婪的“魚鉤”少一些,讓網絡空間更安全。

(責編:易瀟、沈光倩)