國內第二起共享單車索賠案立案 兒童騎車受傷索賠10萬

吳陽

2017年09月22日09:54  來源:中國青年網
 
原標題:國內第二起共享單車索賠案立案 兒童騎車受傷索賠10萬

  國內第二起共享單車索賠案立案 兒童騎小黃車受傷索賠10萬

  中國青年網北京9月21日電 (記者 吳陽) 9月19日,河南英協律師事務所律師彭鵬就最近代理的共享單車兒童騎行傷害索賠案致函國家質量監督檢驗檢疫總局缺陷產品管理中心,呼吁總局責令涉案的OFO小黃車召回全部機械鎖共享單車,將機械鎖更換為安全可靠的智能鎖。

  今年7月初,成都市武侯區一名13歲兒童騎行一輛未上鎖的ofo共享單車,因車速較快且該車左剎車把斷裂,不慎摔倒致右股部動靜脈斷裂,失血嚴重。所幸被現場人員及時救助並送醫,該兒童才保全性命,目前正在康復治療。

  現場圖片

  9月15日,13歲小學生的家人委托律師彭鵬,將OFO小黃車的運營方起訴至成都市武侯區人民法院,索賠10萬元,日前,法院已受理該案。

  據彭鵬介紹,小強(化名)是成都市某小學五年級的學生,今年13歲,7月3日上午9點多鐘,小強在離家不遠的聚龍路摩爾車匯廣場附近看到一輛沒有鎖上的小黃車,便騎進廣場玩兒。廣場停車較多,在一處狹窄的過道,由於車速較快,剎車失靈且左邊的剎車把斷了一截,小強從車上摔下,右腿大腿根右股部動靜脈被扎破、斷裂,血涌不止,摔倒處立刻形成一灘血泊。

  小強當即昏迷不醒,據小強的家人時候了解,當時,附近的保安見狀立刻用手捂住小強的傷口,好心人撥打120。十幾分鐘后120急救車趕到,小強終獲救治。從上午9點多至下午3點半鐘,在四川現代醫院搶救5個多小時后,小強才脫離生命危險。當天,小強在醫院輸了800毫升的血。

  小強的家人介紹,經兩個多月的治療,身體基本恢復,但精神狀態堪憂,身體尚在康復,小強現在不能進行正常跑步、跳繩等體育運動。小強以前是個很能“擺”的孩子,見到親戚朋友很愛談天、說話,現在卻反應遲鈍,回答問題的時候,半天都說不出說話。跟父母親交流也很少,而且學習成績也下降了。

  9月15日,小強父母委托的代理律師彭鵬將一紙訴狀遞交到成都市武侯區人民法院,訴訟請求為要求小黃車的運營商北京拜克洛克科技有限公司召回全部機械鎖單車,將其更換安全智能密碼鎖,召回並維修、更換故障車輛,賠償醫藥費、護理費、精神撫慰金等暫計10萬元人民幣。

  代理律師彭鵬認為,小黃車運營商作為參與公共服務,向社會不特定人群提供共享單車的企業,對其投放的機械鎖密碼小黃車安全性能沒有盡到檢測、維修、管理的責任,所投放的機械密碼小黃車的機械鎖密碼的非常容易被沒有手機的未成年孩子輕易打開,尤其是由於機械鎖密碼小黃車容易打開導致公共場所機械鎖小黃車干脆不上鎖的情況大量存在,進而引發未成年騎行頻繁發生事故。

  彭鵬介紹,小強的案例中,小黃車屬機械鎖密碼小黃車,且存在殘缺、故障,至少存在一側剎車把斷裂等明顯的安全缺陷,根據《侵權責任法》及相關司法解釋規定,該公司應當對小強承擔懲罰性的賠償責任。

  彭鵬律師還認為,小強的案件與上海一名不滿12歲的兒童騎小黃車遭遇事故死亡的案例有所不同,法律並沒有禁止12歲以上的兒童騎自行車,小強已經13歲多了,其監護人所應當承擔的監護責任顯然沒有上海案例的當事人所要承擔的多。

  在法律沒有禁止其騎車的情況下,對於控制力、注意力及身體協調性尚未發育完好的未成年人,共享單車企業如何履行公共安全義務、保護好類似小強的孩子們的權益,是一個不得不思考的問題。律師認為,小黃車顯然是沒有做到的。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀