網絡安全宣傳周"電信日",進校園"益"起反詐

2017年09月21日14:48  來源:新華網
 
原標題:網絡安全宣傳周"電信日",進校園"益"起反詐

   新華網上海9月20日電 校園生活在人們的腦海中總是單純而又美好的,高校學子們大多涉世未深,通信信息詐騙防范意識普遍薄弱,給了犯罪分子可乘之機。9月20日,2017國家網絡安全宣傳周“電信日”活動“反詐益起來”網絡安全進校園之“防范通信信息詐騙”公益行暨首屆校園網絡安全文化節啟動儀式在上海師范大學拉開帷幕。

   活動旨在走進校園,通過公益反詐講座、互動體驗、技術展示、大咖親臨等多種形式,讓高校學子參與互動,深入了解網絡安全、防范通信信息的各類技術和手段,全面提升校園網絡安全及防范通信信息詐騙意識。

   上海市通信管理局黨組成員何良斌在致辭中表示,隨著網絡安全法的實施,上海市通信管理局對網絡安全工作也將加大投入,積極創造有利於互聯網、通信行業發展的環境,加大對信息安全重點產業領域的引導和規范。並在加強網絡信息安全保障體系建設、加強各方合作與創新、注重人才隊伍的培養方面提出了要求和希望。

   上海師范大學黨委副書記、副校長葛衛華表示,作為上海市重點建設高校,上海師范大學有責任承擔起校園網絡安全、防范校園通信信息詐騙的宣傳教育,為校園網絡安全、為提升大學生防范通信信息詐騙的意識和手段貢獻力量。

   活動現場,由電信科學技術第一研究所、螞蟻金服等主辦單位及上海師范大學、華東理工大學、上海應用技術大學共同發起的上海青年網絡安全志願者聯盟宣布成立,並派出學生代表發布《防范打擊通信信息詐騙倡議書》。

   活動還增設了場外互動體驗區,有眾多企業、機構帶來了自己的網絡安全及反詐產品,如網絡安全戰車等,讓大家參與其中的同時,了解網絡安全及反詐的新技術、新理念,進一步加深網絡安全及防詐意識。

   據悉,本次活動由上海市委網信辦、上海市通管局、上海市教委、上海市經信委、共青團上海市委指導,由電信科學技術第一研究所、上海市信息安全行業協會、上海教育系統網絡文化發展研究中心、上海青年志願者協會、螞蟻金服集團主、上海師范大學、上海12321舉報中心、螞蟻安全承辦。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀