電力通信等領域網絡風險與日俱增 專家稱應強化運營者責任

2017年09月20日10:55  來源:人民網-IT頻道
 

  人民網北京9月20日電 (趙超)9月19日上午,第四屆國家網絡安全宣傳周期間,網絡安全技術高峰論壇“關鍵信息基礎設施安全”分論壇在國家會展中心(上海)舉行。

  上海市委網信辦總工程師楊海軍在致辭中指出,網絡安全風險與日劇增,尤其是在電力、交通、通信等領域的關鍵信息基礎設施,一旦遭遇網絡安全問題,其所造成的連環效應無法估計。因此,加強關鍵信息基礎設施的網絡安全保護刻不容緩。

  上海市經信委副主任吳金城指出,在智慧城市建設過程中,互聯網已經成為驅動產業創新變革的先導力量,能源、電力、通信、交通等領域的關鍵信息基礎設施已經成為經濟社會運行的神經中樞,關鍵信息基礎設施保護已經成為城市安全保障的重中之重,處理好城市信息化發展與關鍵信息基礎設施安全關系是各界共同關注和解決的重大命題。

  在論壇上,中國科學院院士何積豐從工業控制系統角度,對目前我國在關鍵信息基礎設施安全方面遇到的問題、解決方法和未來發展進行探討。

  何積豐認為,在我國關鍵信息基礎設深度互聯互通的狀態下,工控系統也面臨來自內外部的多重威脅。何積豐說,信息系統安全包括偽造、假冒、惡意代碼、拒絕服務、APP等攻擊﹔而工控系統安全裡面還有除了人為攻擊以外,還要考慮隨機硬件故障造成的失效。

  中央網信辦網絡安全局基礎設施保護處處長王營康表示,《網絡安全法》 第31條明確,國家對公共通信和信息服務、能源、交通、水利、金融、公共服務、電子政務等重要行業和領域,一旦遭到破壞喪失功能或者數據泄露,可能嚴重危害國家安全、國計民生、公共利益的關鍵信息基礎設施,在網絡安全等級保護制度基礎上再實行重點保護。

  據介紹,《網絡安全法》 的配套法規 《關鍵信息基礎設施安全保護條例》已經完成前期起草,正根據征求意見進行進一步評估完善。

  王營康指出,保護關鍵信息基礎設施,運營者是第一主體。《條例》 強化了運營者的責任,設置專門安全管理負責人,要對從業人員進行教育、培訓、技能考核要求。

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀