聚焦前沿科技  引領創新創業

中關村前沿科技創新大賽正式啟動

2017年09月20日08:57  來源:人民網-IT頻道
 

2017年中關村前沿科技創新大賽正式啟動

人民網北京9月20日電 (易瀟)為深入推動“大眾創業、萬眾創新”,9月19日,由中關村管委會、北京市教委、北京市人社局、北京大學、清華大學共同主辦的2017中關村前沿科技創新大賽開幕式在中關村展示中心會議中心舉行。

北京市政府主管領導、金融機構和100家前沿技術領域企業、媒體共兩百人參加了本次開幕式。中關村管委會副主任趙慧君和中關村銀行董事長郭洪對大賽進行致辭,中國工程院倪光南院士和大賽專家委員會主任委員、創新工場創始人及首席執行官李開復博士,分別就前沿科技與創新創業做了主題演講。組委會秘書處中關村前沿科技聯盟副理事長劉達介紹大賽背景和情況。

據了解,本次大賽圍繞人工智能、高端芯片、大數據、醫療健康、新材料與智能制造等中關村重點布局的8個前沿領域,開展硬科技的大賽,在全球范圍內吸引擁有顛覆性原創核心技術的團隊和項目在中關村創新創業。

據主辦方介紹,大賽的特點可用“前沿、專業、服務”3個詞概括。

第一個,“前沿”,本次大賽選拔的企業和團隊必須擁有人工智能、高端芯片、醫療健康等新興前沿領域的頂尖技術,屬於硬科技.。

第二個,“專業”,要邀請沈昌祥院士、劉忠范院士、李開復、張泉靈、徐小平、洪小文等技術、投資、企業界最頂尖的專家領銜項目評選工作。

第三個,“服務”。選出來的獲獎項目,除了獲得價值超過百萬元的資源包(現金+金山雲資源包)和未來直接進入中關村前沿技術企業評選和微軟加速器綠色通道外,大賽組委會將聯合相關主辦單位提供6項服務,分別是與聯通、北汽等100家在京央企、上市公司等行業龍頭企業進行市場對接,由紅杉、真格、中關村銀行等提供優質資本服務,與上百家中關村開放實驗室進行技術與人才對接,與中關村16個園區進行政策對接,部分區縣將為獲獎者提供三年免房租的政策。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀