2017年國家網絡安全宣傳周開幕

中國移動全力為客戶網絡信息安全保駕護航

2017年09月19日09:14  來源:人民網-IT頻道
 

9月16日,2017年國家網絡安全宣傳周在上海開幕。在宣傳周的網絡安全博覽會上,中國移動採用現場講解、實物演示、視頻播放及互動游戲等多種形式,全面展示網絡信息安全工作的舉措及成果,用生動活潑的形式向參觀者普及了信息安全防范知識。

在中國移動展台,參觀者可以了解到騷擾詐騙電話、釣魚網站、手機惡意軟件、“呼死你”電話、偽基站等的原理及防范方式,還可以了解到中國移動自主研發的終端安全工具箱、大數據反詐騙平台、防詐騙來電號碼提示等安全工具的功效,親身體驗“和管家”、“和密話”、“小綠傘”等移動手機安全產品,“SIM盾”、“和位士”、“網址衛士”等金融安全防護產品,以及“和目”等物聯網安全產品及服務。在互動體驗區域,參觀者還可以在現場操作視頻游戲的過程中,通過識別典型詐騙場景,提高對通訊信息詐騙、釣魚網站等的判斷能力與防范意識。

為更好地維護客戶合法權益,中國移動推動建立了線上線下結合、企業行業協同、社會齊抓共管的治理模式,緊密圍繞改號電話、手機惡意軟件、偽基站、“呼死你”等網絡信息安全焦點和熱點問題,深入研究、大膽創新,取得了較為明顯的治理成效:

目前月均攔截詐騙電話4100萬次﹔周均向超過8700萬客戶提供防詐騙來電號碼提示服務1.72億次﹔累計監測處置手機惡意軟件120.3萬余種,封堵控制端2.9萬余個,阻斷手機惡意軟件連接訪問1500億余次﹔配合公安機關偵破偽基站案件7800余例,繳獲設備8600余套,抓獲犯罪嫌疑人10400余名﹔累計監測處置疑似釣魚網站29.9萬余個,核實封堵違規網站4.1萬余個,阻斷連接訪問1100萬余次﹔向超過6萬名客戶提供“呼死你”應急防護服務,攔截“呼死你”呼叫超過1億次。

中國移動將繼續貫徹落實習近平總書記“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”的重要指示精神,堅持以人民為中心的理念,進一步加大工作力度,不斷提升網絡信息安全工作的能力與水平,飲水思源、回報社會、造福人民,不遺余力防范打擊各類通訊信息詐騙,盡己所能為廣大用戶營造清朗的網絡天空,為國家安全與社會穩定貢獻力量。

(責編:易瀟、趙超)

推薦閱讀