360網絡安全概念車亮相國家網絡安全周

2017年09月18日15:08  來源:中國經濟網
 
原標題:360網絡安全概念車亮相國家網絡安全周

  在影片《速度與激情8》中,黑客劫持眾多私家汽車在鬧市街頭狂飆,激動處高樓大廈更是下起了“汽車雨”,這樣的鏡頭相信讓所有觀眾都印象深刻。在當今自動駕駛、智能出行等概念大行其道的時候,汽車安全也同樣不能忽視。

  9月16日,國家網絡安全宣傳周在上海舉辦。在展會現場,一款全球首款網絡安全概念車橫空出世,吸引了大量觀眾聚焦。這款安全概念車由360與威馬汽車公司共同合作研發,包含360整車一體化安全解決方案及360汽車衛士、安全運營平台等軟件系統,通過動態防御體系全方位保障人、車、環境安全。

  據了解,針對智能出行的安全,作為中國最大的互聯網安全公司360很早就已經開始業務布局,並進行有針對性的技術研發,而這款概念車則是其最新成果。

  概念車融入三大“核心”

  隨著越來越多的汽車接入互聯網,預計2020年智能網聯車覆蓋率將達到60%,聯網汽車將成為第三大移動互聯網終端,信息安全已經成為汽車安全的重要組成部分。然而很多汽車廠商都將主要精力聚焦在給用戶帶來更好的駕乘體驗,卻常常忽視了信息安全。安全隱患不僅可能造成車毀人亡后果,還可能威脅社會公共安全。

  此次展出的360與威馬汽車合作研發的全球首款安全概念車,將360研發的整車一體化的安全解決方案融入未來智能汽車的架構中,提供全方位、全生命周期保護汽車信息安全。安全概念車中應用了三大核心方案:“零部件+安全體系+安全芯片”的基礎解決方案、“汽車衛士+PKI+OTA+安全運營”的動態防護方案、以及“安全評估+應急響應”的安全服務。

  可適用各種網聯汽車

  “網絡攻擊肯定是遠程的,那麼我們就用雲端與終端的協同來對抗攻擊。”360網聯汽車安全實驗室負責人劉健皓介紹,安全概念車通過動態防御體系保護聯網汽車行車安全,依靠大數據,系統可以第一時間發現聯網汽車可能遭遇的各類網絡攻擊,如車門異常打開、儀表系統異常、通信數據異常等多種類型的網絡攻擊,並通過歷史數據分析發現潛在攻擊者及潛在的安全隱患,並將修復指令下達到汽車。 

  安全概念車所展示的安全解決方案可以適用於各類新能源汽車及智能網聯車。

  動態體系保障人車環境安全

  “未來,人們就像管理電腦一樣管理汽車安全。”劉健皓介紹,除了安全概念車,360聯合汽車廠商、產業聯盟結合360自有安全大數據形成了一套智慧出行的安全解決方案。智能網聯車安全解決方案,將解決人與車的安全問題﹔車聯網態勢感知系統,聚焦車與車構建的聯網的安全問題﹔由大數據形成的智慧交通體系,聚焦與智慧出行相關的各類大數據安全分析,包括路網安全、工業系統安全,如監控系統、交通控制系統等。

  9月12日,在中國互聯網安全大會(ISC)上,360董事長周鴻祎提出,我們已經進入大安全時代。網絡安全已經不僅僅是網絡本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、出行安全等更廣泛意義上的安全。在出行安全領域,360將利用智能汽車芯片的邊界計算能力在終端快速發現攻擊行為,與雲端協同聯動,通過體系化的安全運營,構建起動態積極的防御體系,保障人、車、環境安全。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀