別讓家庭攝像頭成隱私泄露黑洞

史奉楚

2017年09月14日07:12  來源:北京青年報
 
原標題:別讓家庭攝像頭成隱私泄露黑洞

  普通攝像頭信息一個賣5元,對著床的一個賣10元,有激情畫面的一個可以賣20元。原本用來看護家裡老人孩子或用於防盜的攝像頭,竟然被不法分子用於“窺私”在網上公開叫賣。近日,北京、浙江等警方接連破獲黑客非法入侵居民家用攝像頭案件。據報道,目前我國的家用攝像頭保有量為4000萬至5000萬個,其中一些存在被攻擊風險。在一些QQ群和百度貼吧,有人公然售賣破解攝像頭軟件,分享他人家庭私密影像。

  隨著智能手機等互聯網工具的廣泛應用,價格實惠的攝像頭也被一些人連接到手機上,用於看護老人小孩或者防盜。但一些攝像頭在傳輸數據時卻可能被不法分子侵入系統,導致隱私被泄露,甚至因此危及人身財產安全。對此,既需要消費者提高防范意識,做好防范措施,更需要提供攝像頭及數據傳輸服務的商家強化技術防控措施,確保正常使用家庭攝像頭的消費者成為智能產品的受益者,而非隱私和信息被隨意泄露和窺視的受害者。

  隱私權主要指自然人享有的私人生活安寧與個人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的權利。在現代國家,隱私權是公民享有的基本人格權利,應該受到尊重和嚴格保護。而家庭攝像頭所攝錄或收集的使用者家庭內部的布局、人員活動內容無疑屬於人們不願被他人知道的個人隱私。

  為保護個人隱私不被侵犯,無論是民法、治安管理處罰法還是刑法,均明確了侵犯個人隱私的法律責任。侵犯他人隱私者,既要賠償損失,又可能被處以罰款或者治安拘留,更可能被判處刑罰。如根據刑法,非法獲取、出售或者提供行蹤軌跡信息、通信內容、征信信息、財產信息50條以上的,即可構成非法獲取公民個人信息罪,或者構成非法侵入計算機信息系統罪。因此,相關部門有必要綜合運用多種打擊措施,如根據微信群或者QQ群中出售破解軟件、隱私視頻的信息順藤摸瓜,倒查始作俑者。

  但要知道,個人隱私一旦被泄露,就不可能再恢復到之前的隱秘狀態。如受害者家中的狀況被他人散布到網絡或者“直播”后,就會被圍觀、下載、存儲。即便責任人被查獲,被追責,也會帶來不可逆轉的損害。因此,商家更應做好防范措施,提升產品和傳輸網絡的安全性能,筑牢網絡安全防火牆。這既是網絡安全法所具有的法定義務,又是其保障消費者權益的應盡職責。

  按照消費者權益保護法,商家應該為購買使用家庭智能攝像頭的消費者提供安全的終端軟件和數據傳輸服務,確保消費者隱私不被泄露,否則也應承擔民事賠償責任。尤其應注意的是,如果網絡服務提供者不履行信息網絡安全管理義務,經監管部門責令採取改正措施而拒不改正,導致用戶信息被泄露造成嚴重后果的,也可能構成犯罪。而據報道,很多家用攝像頭存在未加密數據傳輸、可橫向控制、未對客戶端進行安全加固、代碼邏輯設計缺陷等安全風險。這導致黑客很容易破解系統,讓家用攝像頭淪為被他人操控的“肉雞”,讓消費者的隱私不知不覺被泄露和散布。

  在智能化和互聯網時代,消費者使用家庭攝像頭時,應盡到合理的注意義務,設置復雜的密碼和口令,及時更新安全軟件。但商家更應盡到更高更強的安全保障義務,全面提升產品安全防護能力。監管部門也有必要牽頭制定數據傳輸加密、終端維護方面的強制性標准,避免因產品本身的問題導致家庭攝像頭一攻就破。堵住泄露隱私的黑洞,讓人們真正享受到科技進步帶來的“紅利”,而非淪為家庭攝像頭下的“裸奔者”。

(責編:楊迪、賀迎春)

推薦閱讀