援手“沙漠都江堰” 霍尼韋爾“家園建設計劃”再添新軍

劉俊晶

2017年09月11日09:41  來源:經濟觀察網
 
原標題:援手“沙漠都江堰” 霍尼韋爾“家園建設計劃”再添新軍

  (全景圖片)

  沙漠缺水是常識,但是很少有人知道,在一些地區特殊的季節裡,水卻會成為洪災的元凶。甘肅敦煌陽關地區就處於這樣一個尷尬的境地。在每年的汛期裡,它都會受到祁連山北坡肅北和阿克塞洪水的威脅。

  令人欣喜的是,改變正在發生。目前,霍尼韋爾的“家園建設計劃”發現了沙漠都江堰這一工程,讓外界有機會認識了一群在沙漠裡耕耘17年再造綠洲的人們。

  沙漠都江堰工程的創始人,是敦煌飛天生態產業有限公司董事長何延忠。此人曾是一個在甘肅境內頗為知名的企業家,他的人生本來可以有多種選擇,但卻 毅然投入了沙漠事業。在敦煌陽關經歷了多次洪災的他悟出了疏導洪水、滲透洪水、過濾洪水、利用洪水這樣一系列化害為利的舉措,最終創造沙漠都江堰工程。

  這一耗時17年、投資8.9億元修建的生態工程,也最終換來了5.6公裡沙漠變綠洲。沙漠都江堰形成了防水固沙的有效辦法,不僅徹底治理了水患,而且將沙漠逼退,可以說直接為保護陽關、守住敦煌豎起了三道生態屏障。

  這個項目此前並不為人知。霍尼韋爾亞洲高增長地區企業傳播副總裁盧榮是2013年第一次來到這裡並發現沙漠都江堰這一工程的。她坦言,感動是霍尼韋爾決定一起參與到這件事情來的初衷。“耗時17年、投資8.9億元,如果心中無愛,斷然不可能堅持下來。”盧榮感慨道,“我們非常高興能夠參與陽關‘沙漠都江堰’生態林建設,更好防治荒漠化。”

  盧榮告訴記者,這樣全新的履行企業社會責任的方式已被霍尼韋爾進一步踐行到實際中。9月4日,霍尼韋爾生態林項目正式啟動,100顆紅柳和胡楊栽種到陽關地區庫姆塔格沙漠邊緣,即由敦煌飛天生態科技園進行持續維護。能夠為敦煌陽關荒漠化生態治理工程、改善甘肅生態屏障做出貢獻,霍尼韋爾很願意看到正在發生的這一切。

  事實上,高度重視履行企業社會責任的霍尼韋爾一直在圍繞“家園建設計劃”默默付出行動。從推出“暢享深呼吸”的室內空氣健康項目,到與中華環境保護基金會宣布正式啟動“涓流計劃-霍尼韋爾安全飲水教室”項目,霍尼韋爾打造並支持了一系列公益項目,積極關注家庭安全與安防、科學和數學教育、人道主義援助等領域。

  作為一家互聯網工業企業,霍尼韋爾也在通過研發升級新的產品來建設美好家園。在汽車行業的渦輪增壓領域,霍尼韋爾堪稱執牛耳者。但當下的霍尼韋爾正在一改純粹硬件供應商的身份,研發並推向市場一系列的軟件產品,包括網絡安全解決方、IVHM集成車輛健康管理解決方案,以及OnRAMP先進控制策略開發軟件。

(責編:趙越、楊波)

推薦閱讀