NFC遇公交出行發展良機 能否逆襲二維碼?

葉丹

2017年08月31日08:14  來源:南方日報
 
原標題:NFC能否逆襲二維碼?

  乘坐公交時,打開手機的NFC開關,手機在公交POS機的刷卡處停留1-2秒,聽到滴的一聲即完成刷卡。

  作為世界最大的移動互聯網市場,中國的移動互聯網的不少領域已經走在了世界的前列,其中移動支付更是中國移動互聯網發展的一個代表。根據Forrester Research的數據,2016年中國移動支付市場已經達到5.5萬億美元,而美國的移動支付市場規模僅為1120億美元,約為中國市場的五十分之一。

  根據易觀智庫發布的最新數據,2017年第一季度,中國第三方支付移動支付市場交易規模達188091.2億元人民幣,環比增長46.78%。易觀預計,到2019年,中國移動支付市場將達到百萬億元規模。

  雖然有著百萬億市場的“誘惑”,但是不少用戶卻發現,在支付手段上,如今二維碼似乎已經成為了唯一的選擇,在支付寶、微信支付等巨頭的支持下,二維碼支付已經成為大多數用戶的首選,而數據顯示,支付寶、微信支付合計佔市場比例已經高達90%以上,二維碼似乎已經“一統江湖”。

  市場從來不缺的就是競爭者,在二維碼為主導的移動支付領域中,同樣具有“悠久歷史”的NFC近場支付方式一直並沒有放棄,隨著越來越多的公共交通和共享出行領域開始選用NFC近場支付方式,讓移動支付市場再生變數。

  NFC遇公交出行發展良機

  作為一種無線通訊技術,NFC是近距離無線通訊技術(Near Field Communication)的簡稱。早在2006年借助諾基亞的推廣,NFC技術已經開始在中國嘗試移動支付的應用。據南方日報記者了解到,早在2006年,諾基亞方面就推出了世界首部NFC手機,2010年,三星Nexus S手機的安卓系統也開始支持NFC,同時谷歌還專門開發出了用NFC模擬銀行卡的程序Google Wallet(谷歌錢包)。而國內的運營商也在NFC方面做出過嘗試,其中中國移動就曾推出過“NFC-sim卡”,可以使沒有NFC功能的手機也能實現NFC功能。而NFC近年來最大的發展“爆點”無疑是來自蘋果的支持,2016年Apple Pay首次進入中國大陸市場,其支持的NFC技術和蘋果手機的結合,讓不少中國用戶真正開始體驗到了NFC的便利,但是即便如此,缺乏應用場景讓NFC技術停滯不前,同時以支付寶和微信支付為代表的移動支付企業借助大量的補貼和市場推廣,使得二維碼支付迅速普及,NFC讓即使是蘋果用戶也逐漸“拋棄”。

  但是作為移動支付方式的其中一種,NFC在和二維碼的市場比拼中雖然可謂完敗,但是作為一種更為先進的移動支付技術,NFC卻並沒有被行業所遺忘。

  近日,北京地鐵宣布全線270個地鐵車站全部支持NFC方式刷手機乘車。據了解,市民使用手機一卡通將無需繳納押金並支持退款業務。而在刷卡過程中更是無需連接網絡,隻需要使用手機的NFC功能即可。此外,在如今火爆的共享單車領域,NFC也開始受到青睞,先是摩拜單車宣布與三星公司共同研發的具備NFC開鎖功能的全新智能鎖已經大規模的量產,首批支持NFC解鎖的單車將在9月中旬投放市場。與此同時,ofo小黃車也宣布,支持NFC近場支付功能的全新智能鎖已完成研發開始量產,並計劃於10月起逐步投向市場。作為全球首款支持NFC近場支付功能的智能鎖,用戶可以通過支持該功能的智能硬件“秒開”小黃車。

  在地鐵出行和共享單車兩個超高使用頻率的應用的“夾持”下,NFC再次高調回到公眾視野,而這一次,豐富的應用場景為NFC提供了全新的發展機遇。

  NFC能否逆襲市場佔比九成的二維碼

  當二維碼支付已經佔據市場90%以上的份額時,為什麼NFC在出行領域還會得到青睞?在不少業內人士看來,技術更先進、體驗更好、使用更安全等的特性,讓NFC在包括出行在內的不少領域具有先天的優勢。

  據南方日報記者了解到,雖然二維碼普及率更高,但是在出行領域二維碼則遇到了效率低下的難題。據悉,二維碼支付方式從呼出到掃碼支付的過程較為繁瑣,同時受到網絡因素影響較為嚴重,而且二維碼乘車需要對現有的閘機、刷卡機進行改造,此外影響其識別成功率的掃碼距離、角度,光線的明暗等因素較多,所以在人流密集的出行領域並不是好的選擇。

  與二維碼支付方式相比,NFC的技術優勢則較為明顯。從安全性方面,業內則普遍認為NFC支付比二維碼支付更安全。據介紹,NFC本質其實是無線射頻的技術,具有雙向鑒權、數據加密等通信手段,能達到金融級別的安全等級。從便捷性與支付速度方面更是NFC的優勢所在,在公交一卡通交互場景中,NFC支付無需喚醒手機操作就可通信,用戶體驗無疑更加優勝。

  在不少業內人士看來,NFC在出行領域的應用只是一小步,但是卻對未來發展帶來了無限的“遐想”。“出行領域是一個高頻的使用場景,一旦用戶的使用習慣形成,NFC這一技術或許將進一步推進到其他移動支付的應用場景當中,這就會為NFC技術帶來更大的發展機遇。”

  據南方日報記者了解到,除了出行領域開始投身NFC的懷抱,不少互聯網平台也開始對NFC技術進行布局。今年7月,京東金融就宣布旗下NFC支付新品“京東閃付”正式上線。據介紹,京東閃付是京東支付基於銀聯“雲閃付”合作的NFC創新產品。京東閃付相關負責人表示,京東閃付上線接入銀聯雲閃付后,京東2.4億活躍用戶有了更多支付選擇,可在更多的線上線下消費場景享受到更為便捷、安全的支付體驗,既滿足了廣大消費者多元化支付需求,又滿足了商戶通過支持更多支付方式吸引和服務客戶的需求。(記者 葉丹)

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀