樂視否認電視停產 正在洽談新代工廠或增至7家

賈麗

2017年08月30日08:24  來源:証券日報
 
原標題:樂視否認電視停產 正在洽談新代工廠或增至7家

  ■本報記者 賈麗

  在樂視網陷入虧損漩渦之際,孫宏斌掌控的新樂視正在加速制定實現盈利的新方案,而保証剛剛確立的新主營業務——電視大屏的穩定性,是重中之重。

  日前,樂視網發布半年報稱,上半年虧損達6.37億元,同比下滑323.91%。對此,樂視網方面表示,由於受到樂視體系關聯方資金狀況的影響,同時公司品牌受到一定沖擊,公司主營收入出現大幅下滑。

  不過,8月29日,樂視網內部人士接受《証券日報》採訪時表示,孫宏斌進入后,上市體系(新樂視)已經完成新一輪整合,整合后新樂視以電視大屏業務為主,將盡快引入新的合作伙伴,目前新樂視的下一步目標實現樂視網和樂視致新等樂視上市體系公司的盈利。

  同時,《証券日報》獨家記者獲悉,為了保証主營業務的穩定性,目前樂視電視已經逐漸恢復生產,在與鴻海富士康分道揚鑣后,目前樂視正在洽談新的電視代工廠。

  記者獲悉,富士康撤出后,目前樂視還有4家代工廠,分別為冠捷、毅昌、TCL、中強。而在此輪洽談完成后,樂視或再引入2到3家電視代工廠,而樂視電視代工廠或最終增至7家。

  電視只是減產並未停產

  已進入新生產周期

  富士康的突然撤出,一度讓樂視電視陷入停產傳聞中。

  8月29日,樂視網相關人士接受《証券日報》記者採訪時表示:“外界關於樂視電視全面停產的傳聞並不屬實。目前富士康確實已經停止給樂視代工,但樂視電視從未停產,只是有段時間產量有所縮減。”

  記者獲悉,目前,一批產品型號為超4X55M生態版的樂視電視已經恢復生產。該批樂視電視的制造商為樂視致新(天津)公司,產地為蘇州昆山,生產日期在2017年8月21日。也就是說,從8月21日,樂視電視該型號產品已經進入新一生產周期。

  對於樂視致新相關人士表示:“目前,該批型號的樂視電視在今年8月份已恢復生產,由毅昌代工。樂視會先向代工廠下訂單,樂視電視的代工廠完成生產后會將產品放在庫房中,樂視將各型號電視在全球各地進行配貨,在部分型號庫存消除到安全范圍后,會對相應型號產品重開新產線,這是一個周期,並不是外界傳聞的停產。”

  他認為:“合作終止和合約內停止代工是兩個概念,部分媒體對此消息解讀時有誤讀,目前富士康確實已經不是樂視電視的代工廠,雙方合作終止。”

  上述樂視網內部人士告訴記者:“實際,樂視一直以來從未停止和代工廠合作。富士康退出后,為樂視電視代工的工廠一共有4家,目前正在洽談新的代工廠。”

  洽談細節曝光

  新代工廠會是誰?

  在鴻海撤出之后,樂視正在尋覓新的合作伙伴。

  《証券日報》記者獲悉,樂視正在為電視尋找新的代工廠,而雙方進入洽談階段。

  樂視電視隸屬樂視上市體系,由孫宏斌掌控,也是新樂視的業務核心。記者獲悉,在雙方洽談中,孫宏斌的影響力為新代工廠注入不少信心。

  在樂視資金危機爆發之后,樂視的供應鏈企業富士康以及仁寶電腦相繼被爆出撤離樂視致新。樂視致新是樂視上市平台樂視網的控股子公司,主要承載的是樂視智能電視業務。富士康的突然撤出,宣布合作已有四年的樂視和鴻海關系的破裂。

  樂視網與鴻海富士康正式牽手是在2013年,彼時富士康為樂視代工樂視超級電視及互聯網機頂盒產品。樂視與鴻海方面曾簽訂了一項排他性協議。按照協議,郭台銘在中國大陸不能再為其他互聯網公司制造智能電視。同年4月2日,樂視網披露董事會決議,深圳市冠鼎建筑工程有限公司向樂視致新增資,完成增資后,深圳冠鼎佔股樂視致新20%。深圳冠鼎被視做是富士康方面的關聯公司。

  彼時,郭台銘與賈躍亭也建立了最堅實的友誼。然而五年后,這一友誼開始“變質”。

  今年7月份,有消息稱,從2016年開始,深圳冠鼎就已經不在樂視致新的股東名錄當中,股東關系終結。而富士康已經停止給樂視代工,全面清理庫存。

  在今年初,樂視致新宣布2017年的銷量目標:“保700萬台,力爭800萬台”。2017年的銷售目標是否能達成尚不得而知。

  不過,在孫宏斌進駐后,梁軍接替賈躍亭上任CEO全面掌控樂視上市體系的整合工作。梁軍表示,目前,樂視上市體系已對組織架構重新進行調整,下一步將繼續把電視端的運營團隊與樂視網的團隊做整合,未來整個上市公司的業務全部以電視大屏為主。而同時,他要考慮的是,如何這樂視網、樂視致新這兩家盡快盈利。顯然,有了穩定的合作伙伴,才是把業務重心放在電視產業上的新樂視實現盈利的重要保証。

  “目前公司已經尋找到新的代工廠,雙方正在洽談中。具體能否達成合作,要看雙方在利益上能否達成一致。每個廠家代工電視的尺寸不同,樂視會多擇合作伙伴。目前樂視電視的需求量依舊較大。”樂視內部人士如是說。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀