百度外賣“賣身”餓了麼 外賣平台格局生變

2017年08月23日08:09  來源:科技日報
 
原標題:百度外賣“賣身”餓了麼 外賣格局生變

  8月21日消息,一位接近百度外賣的知情人士証實,餓了麼收購百度外賣的事情已經確定。交易價格分為兩塊:百度外賣5億美元出售﹔此外百度打包一些流量入口資源給餓了麼,作價3億美元。總共收購價格為8億美元,交易完成后百度佔餓了麼股份5%。據稱,此次交易隻包括百度外賣,不包含百度糯米。合並后,百度外賣品牌保留18個月給餓了麼使用,餓了麼將借助百度外賣的技術團隊完善后台系統,並鞏固住兩者相加的市場份額。

  點評:百度外賣的接盤者終於浮出水面,不是順豐而是餓了麼。價格不是去年談的20億美元,而隻有區區5億美元。在這場交易中餓了麼得到了自己想要的市場,百度則甩掉了這個燒錢的“副業”,騰出手來將更多精力投入到人工智能領域。外賣市場餓了麼、美團、百度三足鼎立的局勢從此崩塌,成了“楚漢之爭”。但無論如何,不管是餓了麼還是美團點評,未來都需要,加大資本投入,補貼用戶,激勵商家。距離盈利還有很長的一段路要走。而在這條路上,競爭將更為激烈。(記者 王小龍)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀