天貓啟動全球溯源計劃 海淘商品進入“次日達”時代

趙小燕 胡亦心

2017年08月12日08:45  來源:中國新聞網
 
原標題:天貓啟動全球溯源計劃 海淘商品進入“次日達”時代

  近日,天貓國際宣布,面向江浙滬地區推出進口商品“次日達”服務。同時,在全國范圍內,進口商品頁面新增承諾時效,如果晚於承諾時效,消費者將獲得一定的現金補償。

  圖為天貓消費者可查到的進口商品溯源信息 供圖 攝

  這是菜鳥提供的一項物流升級計劃。數據顯示,天貓國際的消費者,隻要收貨地址在江浙滬,都能在下單3日內收到海淘保稅商品,其中半數以上可以在24小時內收貨。

  “過去,海淘最大的痛點就是物流,購買后往往要等上一兩個月才能收到貨。”菜鳥物流工作人員表示,看不到物流詳情,不知道商品的流轉環節,這會讓消費者產生焦慮感。

  據介紹,天貓國際與菜鳥通過搭建保稅倉網絡,運用大數據算法,把消費者最常購買的跨境商品提前從海外運到中國,放入保稅倉。消費者一旦下單,便能從最近的倉庫清關發貨。

  目前,天貓國際的保稅倉目前已經分布在上海、浙江、廣東、河南、重慶等地。“中西部地區的保稅倉網絡正在全面落地,屆時,‘進口次日達’服務將覆蓋更多消費者。”菜鳥物流工作人員表示。

  在物流提速的同時,天貓的全球溯源計劃也全面啟動。

  據介紹,消費者通過手淘、天貓客戶端訂單頁面便能查閱到商品原產國、裝運港、進口口岸、保稅倉以及海關申報、檢驗檢疫申報等全鏈路的物流和監管信息。

  目前,全國的8個重點進口口岸都已參與到計劃中。平台上超過80%的保稅商品都已支持物流溯源查詢。

  除保稅商品外,菜鳥還進一步規范了進口直郵商品的溯源機制,要求商家與物流合作商必須提供報關單號等核心節點信息,嚴防海外物流信息造假等行為。

  天貓還將推動實現海外貨品一物一碼,通過掃描查詢帶有防偽技術的“身份証”,消費者可以獲知商品從出生到最后一公裡配送的完整流通環節。

  “未來,天貓全球溯源計劃將覆蓋近百個國家和地區,數千個商品品類,囊括數萬個海外品牌。”菜鳥物流工作人員表示。(完)

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀