車企試點電子圍欄 通州境內各地鐵站難覓共享單車

彭小菲 李澤偉

2017年08月12日08:41  來源:北京青年報
 
原標題:車企試點電子圍欄 通州境內各地鐵站難覓共享單車

  近日,不少通州區居民反映地鐵口找不到共享單車了,自己手機裡的共享單車APP也成了擺設,出行非常不便。與此同時,大量共享單車堆積在東六環外。北京青年報記者探訪通州境內7處地鐵站有5處共享單車數為零。而通州境內到底發生了什麼,讓8月以來共享單車的數量銳減?本報記者展開了調查。

  探訪

  通州境內7處地鐵站點5處共享單車為0輛

  地鐵6號線作為一條東西方向的軌道線路,依次經過海澱、西城、東城、朝陽和通州,北青報記者實地探訪發現,6號線在進入通州后地鐵站門口共享單車的數量驟然減少,很多站點甚至一輛共享單車都沒有,八通線也存在類似的情況。日前,北青報記者探訪了人流量大、以前共享單車停放最為集中的7處地鐵站發現,雖然是早高峰剛過,停放最集中的時間,但有5處地鐵站的共享單車數為零。

  附近的市民介紹,大概一個多月前這裡還有大量共享單車,隨時可以騎,但后來突然就沒了,手機裡裝著的共享單車APP就成了擺設。

  北青報記者在每個地鐵站都停留了5分鐘,5分鐘時間內,基本看不到有人騎共享單車過來,也看不到有人從這裡騎出去。不僅地鐵站,在這些地鐵站之間的道路上,有的路段雖然兩側有繁華的商場,人流量也較大,但基本看不到共享單車的身影。有居民介紹,她所住的小區裡也見不到共享單車的蹤影了。

  而同樣是6號線,位於朝陽區的幾個地鐵站,比如十裡堡站、金台路站、呼家樓站,門口都擺放著大量的共享單車,從顏色上一眼就可以看出來,高峰時期有幾百輛。而在其他區的地鐵站門口,也大致都是這樣的景象。

  時間:10點

  地點:6號線物資學院路地鐵B口

  數據:2輛

  這是6號線向東進入通州行政區域的第一個地鐵站,從物資學院路B口出站后,是一個佔地面積較大的自行車停車處,這裡整齊排放著的幾排自行車裡,基本都是顏色各異的私家自行車,共享單車的幾大流行品牌基本都看不見蹤影,5分鐘時間內隻有一位市民騎著一輛共享單車到達並停放在這裡。地鐵口有一位負責自行車停放管理的人士介紹,共享單車有的被騎走了,更多的是被收走了。

  時間:11點10分

  地點:北運河西站

  數據:3輛

  北運河西站位於北運河西側,地處建設中的商務中心區,這裡靠近已經建成的居民區,人流量較大,停放的自行車數量較多,目測有幾百輛,停留5分鐘,隻看到一共有3輛共享單車。

  一位在西城區上班的人士介紹,他記得以前這裡共享單車很多,他也經常下班后從地鐵出來騎共享單車回家,他印象裡大概是6月底7月初的時候,共享單車突然就變少了,“說不出具體數據,但自己感覺的確不方便了”。另一位經常從該站坐地鐵的市民介紹,她還見過有車來把共享單車拉走,“不知道是不是不讓弄了”。

  時間:12點

  地點:郝家附站A口

  數據:0輛

  這裡靠近建設中的行政辦公區,目前由於修路,隻有北側的出口可以使用,由於附近的行政辦公區還沒有竣工,這裡人流量很少,幾分鐘內都很少有人進出地鐵站,出口旁邊停放自行車的專用區域面積和前幾個地鐵站口的相比不算大,目測最多上百輛車,這些自行車裡沒有一輛共享單車。這裡由於還在施工,目前對自行車的需求量並不大,但一位即將搬遷到這裡上班的人士也提到,地鐵站到上班地點這一公裡左右的距離,到時候沒有共享單車會不方便。

  時間:10點30分

  地點:八通線通州北苑站B口

  數據:0輛

  地鐵八通線通州北苑站,北側是萬達廣場,人流量較大,但在該地鐵站周圍的幾個停放自行車的區域裡,基本看不到共享單車的身影,隻有過了馬路,到了萬達廣場才能看見個位數的共享單車。北青報記者幾個月前曾經到過該處,當時還有不少共享單車可供騎行。

  時間:11點

  地點:果園站A口

  數據:0輛

  果園站北側的一處停放自行車的區域,整齊地排列著各式私家單車,都是靠路的一側停放,留出了人行通道的空間,其中看不到共享單車的身影。有市民介紹,以前這裡是有共享單車的,很多人都在城區上班,早上會有大量市民騎車到地鐵站乘地鐵去上班,上午九十點鐘的時候地鐵站口應該有較多共享單車停放,經常擺得滿滿的,但后來就突然沒了,爆棚的情況也就基本沒了。一位居民介紹,現在可以騎自己的車和公共自行車,但公共自行車是有停車樁的,如果停車樁停滿了怎麼辦?還車可能就不太方便。

  時間:11點30分

  地點:九棵樹站

  數據:0輛

  九棵樹站路北側的自行車停放區域,和前幾個站點相比,數量很少,總共也就大約幾十輛,其中沒有一輛共享單車。這裡靠近一個公園,裡面有很多在鍛煉的人。他們介紹,近來確實發現沒有共享單車了,但什麼時候沒有的記不太清了。一位7月才搬到附近居住的市民表示,他搬過來的時候就發現地鐵站周圍沒有共享單車了,再早之前的情況就不知道了,但起碼可以確定最晚到7月就沒有了。他還和別人交流過這個事情,眾說紛紜,不知道原因。

  時間:10點30分

  地點:通州北關地鐵站口

  數據:0輛

  這裡的地鐵站口是一排排正在建設中的樓宇,也是差不多相同的情況,兩個地鐵站出口,分布在一條馬路的兩側,每個出口外面都停著大量的自行車,其中一個出口除了路邊停放著的幾排自行車外,還專門有一塊有圍擋的停車區域,這些自行車裡,幾乎看不到共享單車的身影,除了私家自行車,還有一部分通州區的公共自行車。

  一位家住通州北關地鐵站附近的市民介紹,大概一個多月前這裡還有共享單車,隨時可以騎,但后來突然就沒了,她手機裡裝著的共享單車APP就成了擺設,隻能白天在城區上班時用,下班后地鐵到家這“最后一公裡”就無法用到,對於習慣用共享單車的她來說,感覺不太方便。

  文並攝/本報記者 彭小菲 李澤偉

  探因

  通州區要求車企試點電子圍欄

  北青報記者了解到,今年6月初,基於北斗衛星導航和電子圍欄技術的共享自行車監管與服務平台落地通州,當時相關部門介紹,本市對共享自行車進行規范管理的技術解決方案首次進入實用階段,旨在解決共享單車亂停放問題。當時,市經信委和通州區等有關部門已完成通州的296個電子圍欄畫線,首批滿足電子圍欄條件的2000輛加裝北斗導航和GPS雙重定位系統的ofo共享單車在通州投入使用。

  通州區市政市容委相關負責人曾介紹,通州的電子圍欄8月要達到500個,年內要增至800多個。拒不接入電子圍欄系統的共享單車企業將被強制退出通州,到8月時,佔據通州共享單車九成以上市場的ofo小黃車、摩拜單車、酷騎單車、小藍單車和永安行單車都會接入基於衛星定位技術的電子圍欄系統。

  8月后,對於共享單車企業沒有兌現要求的現狀,通州區通過官方微信明確表示,結合本次全市統一整治,嚴格按照市交通委要求,對共享自行車企業投放和管理進行監督,超范圍經營、不報備投放、不配合屬地監管、投放不管理的共享自行車投放企業,禁止在通州投放運營。

  文/本報記者 彭小菲 李澤偉

  共享單車:沒准備好針對特定地區特定要求出台對應措施

  通州區在官方回應中指出,通州區各職能管理部門已多次集體約談在通州各共享自行車主要投放企業,要求嚴格按照要求進行報備與管理。目前,大部分共享自行車企業暫未完成報備和系統接入監管平台,隻有ofo共享自行車完成報備手續和系統接入監管平台,但是,ofo共享自行車在其用戶的APP上,還沒有完成要求用戶在施劃電子圍欄內停放的功能,需在本月完成。

  此前有媒體報道,平台的實際運轉不簡單,停車精度就是一大難點。盡管將共享單車停放在了電子圍欄以外的地方,也沒收到提醒。有業內人士向北青報記者提到了這點,她說在停放精准度上,定位系統未必能如此精准,比如任何一輛車停在了圍欄外,是不是都能及時准確地顯示並進行提醒,這個目前還是有難度的﹔第二,一位業內分析人士指出,從企業來講,接入相關部門的系統,可能意味著有一些數據是要共享的,有些材料作為企業來說可能有商業機密的考慮﹔第三,共享單車普遍都是面向全國市場,在很多城市都有投放,可以說有自己的發展節奏,而各地也出台過自己的管理措施,針對特定的區域提出來的特殊要求,共享單車沒准備好針對特定地區的特定要求出台對應措施。前述分析人士指出,目前只是一個區的試點管理措施,全市並沒有統一的要求接入的系統,也沒有統一的管理措施,更沒有明確的罰則等,作為新生事物,管理也都是不斷出台新措施,有很多未知數,“如果這個區採取這樣的措施,企業同意了,然后別的區出台別的措施,比如又有新的系統,考慮到以后,企業應該是有顧慮的”。

  幾家共享單車相關負責人告訴北青報記者,大量共享單車堆積在六環西側一座高架橋下的情況他們已經知情了。一家共享單車的工作人員介紹,他們負責和政府部門溝通的同事,已經和相關部門有過溝通協調,時間大概有一個月了,但目前還在協調溝通,沒達成一致的結論。

  文/本報記者 彭小菲 李澤偉

  居民聲音:

  亂停放需整治

  但一刀切更不方便

  網上已經有多篇討論通州共享單車消失的文章。北青報記者此次採訪到的一位居民表示,共享單車的出現,其實是市場的手段解決了政府原來的公租自行車這樣的公共服務功能,既然能流行開來,得到百姓的認可,肯定是讓百姓覺得便利,現在都沒收了,是否有點生硬。也有人持不同看法,一位家住通州的居民認為,共享單車作為企業,不能“隻投放不管理”,企業也應該加大投入更好地管理。

  對於政府的管理措施,有的網友表示以前共享單車很多,地鐵口和商場門口等人流密集的地方,經常把通道堵住了,人都過不去,共享單車亂停放的問題“該管一管了”。

  北青報記者採訪的一位家住6號線地鐵站的市民認為,亂停放他也覺得需要治理,但是共享單車突然消失,他們都不知道怎麼回事兒,“不管哪一方的是非對錯,也許各有各的道理,我們普通人也不知道具體什麼過程和情況,但最后結果是把共享單車都整沒了,讓我們生活出行不太方便,這肯定是需要解決的吧。”

  背景

  東六環西側現“共享單車墳墓”

  通州區的共享單車都去哪兒了?有網友發圖稱在一處高架橋下,整齊擺放著密密麻麻的共享單車。

  北青報記者日前實地探訪發現,該高架橋位於潞陽橋西路,在北運河的南側一處高架橋下,橋底下碼放著整齊的共享單車,看起來已經放不下了,在橋的兩側的空地上也碼放著兩層的共享單車,並有綠色的網狀物散在上面。這些車並未損壞,用共享單車的APP可以清晰地看到此處有大量的可以用的共享單車,從顏色上可以輕易分辨出,包括市民熟知的摩拜、小黃車、小藍車等多種品牌的共享單車。但該橋地處偏僻,位於東六環西側,附近基本沒有建筑,人流量也很小,十幾分鐘時間內並沒有人到這裡掃碼騎車。

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀