一個手機APP能否承受智慧城市建設之重?

陳瑜

2017年08月07日08:13  來源:科技日報
 
原標題:一個手機APP能否承受智慧城市建設之重?

在家正做著飯突然燃氣沒了,家住北京的劉女士希望找到一種快捷的網上支付方式,問了一圈后被告知,她家要買燃氣還得去現場。

從2013年開始,我國已發布了近300個智慧城市試點名單。生活在試點的智慧城市,對智慧城市或生活的感知卻不強烈,這並非劉女士一個人的感受。

近日有媒體報道,未來在北京生活,可能隻需要手機下載一個北京通APP,就能暢享所有政府服務。這樣的手機APP真能帶來可感知的智慧城市生活嗎?

有望實現“信息圍著人轉”

北京市經濟和信息化委員會相關負責人介紹說,“十三五”以來,北京市加強智慧城市頂層設計,並把“北京通”作為智慧城市建設的基礎設施。

負責北京通APP開發的北京思源政務通科技有限公司執行副總裁李孟柱告訴記者,北京通APP將是北京智慧城市的入口,有望讓人告別辦一件事登陸無數個網、上無數個APP和尋找無數個公眾號的煩惱。

中國工程院院士李國杰在接受科技日報記者採訪時表示,北京通APP的核心是實現了“單一入口”,即“一號一窗一網”,“這是優化政務服務的重大突破,是正確的方向,應大力支持。”

此前他曾多次強調這樣的觀點:智慧城市就是“一張網”“一朵雲”“一張圖”“一張表”“一個入口”,實現這個目標,不僅政府網站要單一入口,還要實現個人“單一賬號”,即用戶通過一個身份就可以方便地使用所有設備和所有智能服務。

在李國杰看來,這是一個新挑戰。

“現在是將用戶身份強制綁定在某一個廠商的賬號平台上。”李國杰說,理想的場景是每個用戶擁有一個“國民信息賬戶”,可在任何時間、任何地點訪問任何授權服務。這個賬號是個人的,個人的信息環境不再與信息終端和網絡服務綁定,從而實現“信息圍著人轉”。

真實、動態、高頻數據為用戶精准“畫像”

在北京工業大學科技發展院副院長、北京智慧城市研究院常務副院長林紹福教授看來,“北京通”是智慧城市建設運營的一種新思路、新探索。“以前的智慧城市建設往往是政府主導的交鑰匙工程,一個項目做完驗收移交給政府部門就結束了,缺乏持續不斷的運營。”

要讓智慧城市運營起來,最主要的是要通過數據共享讓部門間聯動起來。

數據從何來?李孟柱說,大部分城市的做法是把各部門數據匯集過來。“但部門壁壘、部門利益協調很難,匯集頻率也太低。”

“一個人在什麼位置,什麼時間,使用了什麼,這個動態數據才是為未來每一個人個性化服務有用的數據。”李孟柱說,北京通提出的核心理念,是沉澱真正使用過程中產生的數據,形成真實、動態、高頻、有效的數據,為用戶精准“畫像”,並為政府服務、城市管理等提供精准化的決策服務。

李國杰曾承擔過中國工程院關於政府數據開放的咨詢課題。

在東莞做的問卷調查結果顯示,大部分民眾對與自身相關的數據(如城市環境和文化教育等)表現出更高的關注度﹔對明顯涉及個人信息的數據開放表示強烈反對。

“總的來講,我國民眾的數據意識還不強。”李國杰認為,“在大量開放政府數據前,應做好相應的准備工作,先落實立法,制定開放規則,普及和加深民眾對政府開放數據的認識等。”(記者 陳瑜)

(責編:易瀟、畢磊)

推薦閱讀