民政部出台兩項行業標准 規范互聯網募捐信息平台

2017年07月31日08:28  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月30日電  (記者潘躍)近日,民政部公布了《慈善組織互聯網公開募捐信息平台基本技術規范》《慈善組織互聯網公開募捐信息平台基本管理規范》兩項推薦性行業標准,於2017年8月1日起實施。

  兩項行業標准強調,在平台上進行募捐的主體應是獲得公開募捐資格的慈善組織,其他組織、個人包括平台本身沒有公開募捐資格。平台應驗証慈善組織的登記証書、公開募捐資格証書。平台為慈善組織發布公開募捐信息,應在頁面顯著位置上公布慈善組織全稱、統一社會信用代碼、公開募捐資格証書、募捐方案、聯系方式等募捐信息查詢方法。平台不應為不具有公開募捐資格的組織、個人提供公開募捐信息發布服務。

  兩項行業標准要求,平台應重視網絡安全管理,信息安全等級保護不低於三級。

  兩項行業標准規定,公開募捐信息不應與商業籌款、網絡互助、個人求助等其他信息混雜。平台應明確告知用戶及社會公眾,個人求助、網絡互助不屬於慈善募捐,真實性由信息提供方負責。個人為解決自己或者家庭困難,提出發布求助信息時,平台應有序引導個人與具有公開募捐資格的慈善組織對接,並加強審查甄別、設置救助上限、強化信息公開和使用反饋,做好風險防范提示和責任追溯。

  兩項行業標准提出,若發現慈善組織在開展公開募捐時涉嫌違法違規行為的,平台應及時向民政部門報告﹔若民政部門發現慈善組織在使用平台服務中涉嫌違法違規行為,要求協助調查的,平台應依法予以配合。標准對平台的評價、監督、退出也作出了明確規定,確保互聯網募捐信息平台有進有出、優勝劣汰,實現公益慈善的良性循環。

  2016年9月1日慈善法實施前夕,民政部根據法律授權,公開遴選並指定了首批13家慈善組織互聯網公開募捐信息平台。


  《 人民日報 》( 2017年07月31日 04 版)

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀