2017網絡安全生態峰會聚焦:“白帽子”如何安全成長

2017年07月29日10:13  來源:人民網-IT頻道
 

近日,阿裡安全峰會“培育信息時代的安全感”主題分論壇在國家會議中心舉行。此次“培育信息時代的安全感”主題分論壇由永信至誠作為出品方、互聯網安全志願者聯盟、支付寶安全課堂聯合承辦。

隨著信息社會的快速發展,網絡安全越來越受到國家和大眾的重視,許多大學也紛紛建立信息安全專業。但是高校學歷教育培養的網絡安全人才隻有寥寥幾萬人,遠遠跟不上網絡安全需求。據統計,我國網絡安全人才缺口達70萬,每年遞增1.5萬。

在“培育信息時代的安全感”分論壇上,拉勾網運營總監王俠君分析了該行業的態勢: “進入2016年后,To B類企業成為國內創投界的新寵。相應的,安全類與企業服務類成為了招聘需求增幅最大的行業。盤點2017年春季拉勾網數據,TOP10高薪行業中安全領域排名第6,平均薪資11.4K。安全類崗位城市分布呈現不均勻的態勢,以一線城市居多,北京居首位。行業分布上看,移動互聯網相關行業處於領跑地位。”

螞蟻金服高級安全專家龍屠在發言時認為,安全意識的培育不在於知識,而在於場景,離開了場景的教育等於形同虛設。他表示,螞蟻金服用大數據分析用戶屬性、用戶安全意識程度、用戶可能在哪些場景存在交易風險,通過‘技“數”驅動的精准安全教育體系’,實時、千人千面的向用戶推送安全教育,並評估安全教育效果。

i春秋學院運營副總監張雅馳說到:“我們希望白帽子在我們平台學習,參與CTF比賽,通過SRC的渠道合理合法提交漏洞去進行技術實踐,最后我們希望把這群白帽子輸送到企業中去,為安全行業發展創造更大的價值。從而形成一個安全人才培育的閉環。同時,我們也在努力的引導白帽子對正當對的事物保持敬畏之心。”

啟明星辰首席戰略官潘柱廷最后做了總結:“網絡安全法以及一系列法規、條例,讓打擊壞人變得有法可依了。互聯網安全領域也是一個江湖。江湖中,有“善惡對錯”,也有“俠義恩怨”,也有“利弊得失”。那麼白帽子怎樣才能夠安全地存在呢?江湖上做獨行俠是一個很困難的事情,所以首先是尋找自己的部落、族群,而i春秋學院的SRC部落就是這樣一個群落形態。其次,就是白帽子需要堅守底線,不要讓自己因為窮困而會被黑產輕易的誘惑。”

(責編:趙越、楊波)

推薦閱讀