大數據打通公共服務“最后一米”

王海燕

2017年07月26日08:14  來源:北京日報
 
原標題:大數據打通公共服務“最后一米”

  西交民巷社區前門西大街59號院的王岩老人,最近辦理了重度殘疾人護理補貼。老人沒有主動向街道提出申請,也沒有提供任何証明材料,就領到了每月100元的護理補助。

  讓他省去跑腿之苦的是街道的大數據服務平台。社區工作人員通過一站式政務服務系統,查找到了王岩的身份証、戶口本、殘疾証等一系列電子証照,然后主動聯系老人,幫他辦理了相關手續。

  從“等民上門”變為“送政上門”,西長安街街道用大數據平台,打通了公共服務的“最后一米”。該平台借助街道“數字紅牆”社會服務管理平台建設,匯集了街道層面的各類數據。包括與居民生活息息相關的社會保障類信息、地理空間信息、視頻圖像信息、政務信息等等。這些信息原本在各系統獨立存在,通過推動部門共享,打通信息間的“孤島”,形成一個完整的地區大數據平台。

  “一個明顯的變化是居民辦各類証件証明,不用再重復交材料了。”西長安街街道辦事處主任桑硼飛介紹。例如申請“重度殘疾人護理補貼”時,居民不用証明其殘疾人和低保身份,靠曾經申辦過的數據沉積即可順利提交申請,申請時填寫數據項減少50%,受理時長縮減80%。

  “煤改電”住戶開具清潔能源核對証明也是如此。以往,居民需要帶著身份証、戶口本、房產証(均為原件)到街道辦理,少帶材料或者材料不符,都得回家再取一趟。現在,在大數據共享、復用機制下,居民隻需要提供身份証,受理人員根據身份証號碼即可調取居民基礎信息、戶口本與房產証電子証照,打印出核對証明。業務辦理時間從原先的6分鐘縮減到2分鐘。

  哪位居民年滿60周歲該辦理老年証了,大數據平台提前3個月自動為老人發送政策短信提示。証件辦理成功后,不用老人去街道社區取証,街巷長給親自送上門。不光是老年証,殘疾人証、殘疾人一卡通、低保卡,以及老人們的理發券、洗浴券、煤氣券,街巷長們也負責親手送到家中。

  通過大數據平台,西長安街街道今年將在5個社區先行試點設立專門為民辦事窗口,“一站式”接辦公共服務業務。街道擬通過政府購買服務的方式,每個社區配置兩名一站式工作人員,通過全科、一站式服務、前台接收辦理,后台審核的方式辦理各項業務。這樣一來,被各種業務事項束縛的社工就可以解放出來,更多地投身於街巷精細化治理,更深入地開展為民服務。(記者 王海燕)

(責編:易瀟、畢磊)

推薦閱讀