付景廣:保障網絡安全是一項長期而艱巨的任務

2017年07月12日11:32  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京7月12日電  (記者孟哲) 7月11日-13日,2017中國互聯網大會在北京國家會議中心舉行。本屆大會主題是:廣連接、新活力、融實業。在今天上午舉行的2017中國網絡安全論壇上,工業和信息化部網絡安全管理局付景廣表示,網絡安全工作責任重大,任務艱巨,大家要認清形勢,直面挑戰,共同努力,不斷推動網絡安全工作邁上新台階。為維護國家網絡空間安全,助力互聯網+和網絡強國建設發揮應有的作用。

近年來,國內外相繼發生的“棱鏡門”、域名系統遭攻擊、國外情報機構網絡攻擊工具曝光、勒索病毒爆發、大規模用戶信息泄漏等問題,以及信息通信詐騙等問題不斷給我們敲響警鐘,引發人們的思考和反思。隨著互聯網+的發展,各行各業數字化、網絡化、智能化進程的加快,人們有理由擔心,網絡延伸到哪裡,網絡安全問題就會蔓延到哪裡,這並不是杞人憂天。

付景廣指出,面對新形勢、新任務、新要求,網絡安全工作仍然存在一些不適應的地方,主要表現在四個方面:

一是網絡安全意識不強。沒有認識到風險是最大的風險,安全方面的僥幸心理、麻痺思想普遍存在。當然這個也不僅僅是網絡安全領域,各個領域的安全都面臨著這個問題,就是僥幸心理,總覺得這個事好像不一定輪到自己身上,這也是人性的一個弱點。

二是網絡安全責任不落實。自覺守法,違法必究,執法必嚴的網絡安全治理體系尚沒有完成形成。

三是網絡安全技術能力不足。網絡安全本質上是人與人的對抗,是技術與技術的較量。技術能力涉及到核心技術、防護手段等問題,但是歸根結底是人才的問題。

四是安全投入不足。安全是要有成本的,網絡隻有投入,沒有直接的經濟效益,所以容易受到企業決策層的忽視。

人類世界已經進入信息時代,網絡日益滲透到政治、經濟、文化、軍事和社會生活各個方面,保障網絡安全將是一項長期而艱巨的任務。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀