巨頭扎堆推出智能音箱 這是個優質的“風口”嗎 

2017年07月12日10:16  來源:科技日報
 
原標題:巨頭扎堆推出智能音箱 這是個優質的“風口”嗎

  上周,百度宣布收購美國語音交互技術公司KITT.AI,就在同一天,阿裡發布智能音箱“天貓精靈X1”。此前,京東聯合科大訊飛推出了“叮咚音箱”,騰訊雲發布了“小微”。

  點評:人工智能如何走進你家?巨頭將目光投向了智能音箱,它被認為是“智能家居的控制中心”。近幾年,自亞馬遜推出智能音箱產品Echo后,谷歌、蘋果、微軟、三星等巨頭都爭相在此布局。而由於漢語語音識別和語義交互等因素限制,國內一些企業雖也有涉足,但市場卻顯得有些不溫不火。究其原因,辣評君認為,智能音箱仍然沒有決勝手機的硬實力。倘若在手機上植入更優質的音效設備和語音功能,除了特殊人群外,大多數消費者是否會在客廳擺上這樣一台音箱呢?答案顯而易見。在辣評君看來,真正的語音助手應是無處不在,連接萬物,從家電到汽車……音箱的出現,或許是語音交互的一次嘗試,卻可能不是它最終的模樣。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀