齊向東:新形勢下需強化網絡安全應急響應機制

2017年07月11日12:29  來源:人民網-IT頻道
 

 

  人民網北京7月11日電   (趙超)7月11日-13日,2017中國互聯網在北京國家會議中心舉行,本屆大會主題是:廣連接 新活力 融實業。大會內容亮點紛呈,本屆大會首次移師北京國家會議中心,開辟互動體驗區,增強了更多互動性的內容,看點頗多。

  360企業安全集團董事長齊向東在接受人民網採訪時表示,前不久爆發的“永恆之藍”勒索病毒表明,網絡安全將成為新型的主戰場,網絡戰爭將不再是神話。他提出,要研究新形勢下網絡安全新的特點,為網絡安全提出一些新的解決方案,加大網絡安全人才培養和技術投入。

  齊向東說,5月12號爆發的“永恆之藍”勒索病毒告訴我們,網絡攻擊將從一個弱感覺變成強感覺,我們每一個人,不管你自己的設備和系統是否遭受攻擊,你都將從一個圍觀者變成受害者。網絡安全將成為新型的主戰場,網絡戰爭將不再是神話,網絡安全、網絡攻擊對我們產生的破壞作用,不僅可能讓我們損失錢財,未來的時候可能會影響我們的生活。

  他指出,在互聯網+、人工智能的時代即將到來之際,網絡安全需加強四項舉措:對網絡安全要重視,建立網絡安全態勢感知系統和應急響應系統﹔針對網絡攻擊勒索病毒的常態化,要建立自動化的安全聯動的機制﹔要加大網絡安全人才的培養﹔加大網絡安全的投入。

  齊向東說,中國的網絡安全投入和美國差15倍,在美國,如果是一年在IT產業裡面投1萬億的話,大約有15%是投到網絡安全上的,中國網絡安全在信息化裡面佔比不到1%,相差15倍。

  中國互聯網大會由中國互聯網協會主辦,是中國互聯網業界極具知名度的行業會議,至今已成功舉辦十五屆。(人民網2017中國互聯網大會報道組)

(責編:趙超、楊虞波羅)

推薦閱讀