未來機器時代 馬雲擔心的居然是男性找不到工作

李文瑤

2017年07月11日09:00  來源:環球網
 
原標題:未來機器時代 馬雲擔心的居然是男性找不到工作

  7月10日,由阿裡巴巴集團主辦的第二屆全球女性創業者大會在杭州舉行,在壓軸演講中,馬雲用大數據分析了男女差異,並表示隻要是理性的東西,在人工智能時代,機器時代,更容易被徹底打垮,所以應該擔心的不是女性未來找不到工作,而是男性未來會找不到工作,因為機器會把你的理性做得完美和極致。

  並且認為女性和好公司之間具有天然的關聯,“男人會把公司越做越大,女人會把公司越做越好,做好企業比做大企業重要得多”。

  大會的發起者、阿裡巴巴集團董事局主席馬雲做了主題為“她·時代”的演講。他在演講中表示:“下輩子想當女人,生兩個孩子,創辦兩個好公司,而不是大公司。”

  馬雲認為女性和好公司之間具有天然的關聯,因為女性更傾向於為別人考慮,把美好的事物帶給別人,讓別人更快樂,這是本世紀做好企業更重要的條件。

  “男人會把公司越做越大,女人會把公司越做越好。上世紀,企業越大越好,本世紀,做好企業比做大企業重要得多。如果做企業的人不從女性身上學到這些特質,未來很難走下去。”馬雲說。

  女性在當下已經發生了很大變化,馬雲提到,以前很多女性的夢想就是嫁個好男人有個好孩子,但現在很多女性的夢想是改變世界。“我相信本世紀女性真正能夠成為推動社會政治、文化、經濟進步的主要力量。”

  馬雲在來這次會議之前,特意讓同事們查了一些數據,用大數據分析男女差異。“在淘寶等阿裡巴巴平台上,女性喜歡購買的東西專注在兒童用品、家具、度假和家庭消費為主,而男性喜歡購買的是外賣、手機、電腦、車、網絡游戲。女性考慮的是家庭和別人,男性都考慮自己。我們還發現,女性借了錢,還得特別快,而男性不還款的比例要比女性大1/4。這些數據都是真實的。”

  在提問環節,一位女創業者格外引人注目,她在淘寶上的店年銷售額超過2億,而她先生在淘寶上的店,年銷售額超過7億,但她苦惱的是,先生經常在外面應酬,希望馬雲能夠勸一勸。

  “男人說應酬一般是撒謊。”馬雲的回答引起現場一片掌聲,“我自己從創業到現在從不參加應酬,壞酒傷肝,好酒傷腦,真以為生意是喝酒喝出來的,腦袋能不壞嗎?把時間花在和員工喝點小酒可能更有幫助。”

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀