移動支付鄉村推廣員:互聯網時代的神經末梢

本報記者  喬  棟

2017年07月11日08:27  來源:人民網-人民日報
 

 

  雖然從事著像在大城市裡一樣“洋氣”的互聯網行業,今年28歲的唐亞兵工作的場景卻挺“反轉”,他最常出現的地方是鄉鎮、城中村。從事移動支付的鄉村推廣員這份工作,唐亞兵辛勞中也有不少收獲。

  移動支付,沒我們不行

  晉東南的夏天,盡管比晉南其他地方涼快稍許,但中午蒸騰起來的熱量,還是讓大部分人躲在家裡。可唐亞兵並沒工夫歇著,他騎著“電驢”,身上斜挎著正要張貼的一沓海報,今天的任務是把10多家農村店鋪“物料”全部覆蓋。所謂“物料”,就是指海報、桌簽等印有移動支付字樣的材料,方便消費者在店裡看到后使用手機進行移動支付。

  10多家店不算多,但一上午下來,唐亞兵隻跑了4家。“今天還算好一點,跑的都是城邊郊區的村子,要是去下面縣,鄉鎮之間離得更遠,一上午未必能跑得了4家。”唐亞兵抹了一把晒得通紅的臉,嘿嘿一笑。

  出發之前,唐亞兵和同事們先在公司開了行動會。公司牆上挂著一張山西晉城周邊區域的地圖,每個區域劃分到個人。密密麻麻的地圖上,畫著很多圈圈、紅點,這是他們的希望所在。

  “我們的主要業務是地推,要讓更多的人知道使用這個東西,就必須走上街頭、鄉鎮來和人接觸、交流。說白了,我們就是這個移動互聯支付行業的‘神經末梢’,但沒我們不行。一線城市的競爭很激烈,我們差異化發展,看到了移動支付在三線城市、農村市場的可能,所以我們選擇在這裡發展。”唐亞兵說。

  不能錯過,在家門口創業

  唐亞兵是晉城沁水縣人,從小在農村長大。中專畢業后,去了企業上班,他羨慕那些創業成功的人。兩年前的一天,他偶然在網上看到了一則關於“移動支付團隊招募本地服務商”的帖子。“那會兒互聯網創業已經是一個很火的詞了,我一看又在晉城,就打電話報了名。”唐亞兵回憶,“早就想搭上互聯網的車了,互聯網創業到了家門口,不能再錯過。”

  “其實我們的工作,就是讓更多的本地人使用移動支付。基本流程就是,我們進店和商戶詳談,和商家簽約合作,給他們一個獨一無二的付款碼,輔助以物料等方式,這樣消費者進店的時候,就可以使用移動支付進行付款。這需要我們挨家挨戶地跑,是一項很費勁的體力活。”唐亞兵介紹,但很多村裡的商家以為是來騙錢的,經常會碰到被攆出去的情況。農村市場方興未艾,他們以鄉鎮小賣鋪為支點,進行移動支付的推廣工作,雖然比城市更費力,但這是一個搶佔先機的好機會。

  剛到公司的時候,唐亞兵他們團隊總共隻有三個人。現在,他們的團隊已經發展到15個人,服務覆蓋了晉城市各區縣近2000家商家,日均線上交易額6萬元。

  現在,唐亞兵已經是公司的“領導”,但他還是得帶著新人跑市場。鄉路國道上,他們騎著電動車,著統一的藍色工裝,如同一道藍色的風景線,穿行在晉城周邊的綠色鄉村裡。


  《 人民日報 》( 2017年07月11日 09 版)

 

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀